Среда, 08.05.2024, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Август » 15 » Защита от преступления
13:47
Защита от преступления


   Особенности защиты прав и свобод личности зависят от характера их нарушения. В случае совершения преступления, как мы знаем, необходимо обращаться с заявлением в право­охранительные органы, то есть в прокуратуру или милицию

Заявление о преступлении поступающая в правоохра­нительные органы информация, которая требует рассмотрения в порядке, установленном процессуальным законо­дательством.

   Прокуратура расследует наиболее тяжкие преступления. К ним относятся: убийство, похищение человека, изнасило­вание, умышленное уничтожение или повреждение имуще­ства, бандитизм, экологические и должностные преступле­ния и ряд других. Милиция расследует дела о причинении вреда здоровью, случаи совершения краж, грабежей, разбо­ев, вымогательства и т.п.

   Правом подать заявление в правоохранительные органы обладают граждане, достигшие 14-летнего возраста. За лиц, не достигших этого возраста, все действия совершают их за­конные представители — родители, опекуны, попечители.

   На основе имеющихся данных орган дознания, следова­тель или прокурор могут возбудить уголовное дело. Об этом сообщается заявителю.

Поводом для возбуждения уголовного дела является:

•  заявление о преступлении;

•  явка с повинной;

•  сообщение о совершенном или готовящемся преступлении.

Явка с повинной - добровольное сообщение лица о со­вершенном им преступлении.

   Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания. Такая работа возлагается законом на следователей прокуратуры, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности РФ. Она осуществляется по месту совершения деяния. Чтобы расследовать случившееся быстрее и лучше, сотрудники правоохранительных органов могут организо­вать этот процесс в том месте, где находится сам обвиняе­мый, свидетели.

   Как правило, предварительное следствие должно быть за­кончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

   При наличии оснований следователь выносит постанов­ление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Такое обвинение должно быть предъявлено не позднее трех суток со дня вынесения постановления. Следователь допрашивает обвиняемого и составляет протокол. Свидетель или потер­певший вызывается на допрос повесткой.

   На основании судебного решения может производиться обыск в жилище. Во время обыска могут вскрываться любые помещения, если их владельцы не хотят открыть доброволь­но. При этом не должно допускаться не вызываемое необхо­димостью повреждение имущества. Обыск должен осущест­вляться в присутствии не менее двух понятых. В отдельных случаях (труднодоступная местность, опасность для жизни) следственные действия могут проводиться и без понятых, при этом применяются технические средства фиксации.

Понятой лицо, не заинтересованное в исходе дела и привлекаемое для того, чтобы удостоверить факт произ­водства следственного действия, его содержания, хода, результатов.

   Понятой не вправе разглашать данные о расследовании.

   Закон предусматривает особые правила в отношении несовер­шеннолетних, оказавшихся в сфере действия уголовно-процессуаль­ных норм. Например, законодательство допускает возможность за­держания человека для выяснения личности, но не более чем на три часа. Задержание несовершеннолетнего допускается в исключитель­ных случаях. Если же несовершеннолетнего задерживают по подозре­нию в совершении уголовного преступления, то время задержания не может превышать 48 часов.

   Задержанный имеет право знать причину задержания, право на за­щиту, право давать или не давать показания, право известить о задер­жании своих родственников, право на жалобу. Жалобы можно пода­вать на действия органов, производящих задержание, на следователя.

   При задержании может быть произведен личный досмотр. Он осуществляется в присутствии не менее двух понятых (понятыми не могут быть сотрудники милиции) и оформляется протоколом. Подозреваемому должно быть разрешено уведо­мить своих родственников, близких о задержании.

   При задержании обязательно составляется протокол. В нем указывается дата, место, время, причины задержания. Следует предварительно внимательно ознакомиться с таким документом, прежде чем его подписывать. Если задержанный не согласен с содержащимися в нем записями, это сле­дует обязательно внести в протокол.

   Статья 51 (часть 1) Конституции РФ предоставляет право каждому не давать показаний против себя самого.

   Для того чтобы предотвратить опасные поступки, обеспе­чить соблюдение принципа справедливости, закон допуска­ет использовать меры пресечения. К ним относятся: подписка о невыезде (в этом случае подозреваемый, обвиняемый обя­зан не покидать место своего жительства, немедленно яв­ляться по вызову прокурора, следователя, суда); личное поручительство (письменное обязательство заслуживающего доверия человека о том, что он ручается, что подозреваемый, Обвиняемый выполняет все необходимые обязательства); Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняе­мым; залог (он заключается в том, что на счет органа, из­бравшего меру пресечения, вносятся деньги, ценности, ко­торые обеспечивают явку при необходимости к следователю, в суд, к прокурору подозреваемого, обвиняемого. Вид и раз­мер залога определяются конкретными обстоятельствами).

   Содержание под стражей при расследовании преступле­ний не может превышать двух месяцев. В отдельных случаях суд может продлить этот срок.

Просмотров: 5091 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Защита от преступления, Заявление о преступлении | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title