Уголовное судопроизводство
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Август » 15 » Уголовное судопроизводство
14:31
Уголовное судопроизводство


   Рассмотрение дела в суде представляет собой сложную правовую процедуру. Она состоит из подготовительной час­ти, судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого, вынесения приговора.

   В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание. Он объявляет, какое дело будет рассмат­риваться. Секретарь докладывает о том, кто явился, а кто не пришел на суд. Свидетели удаляются из зала суда. Судебный пристав следит за тем, чтобы допрошенные не общались с теми, кого еще не допросили. Затем председательствующий устанавливает личность подсудимого, его место жительства, место работы, образование и т.д., выясняет, вручена ли была подсудимому копия обвинительного заключения, так как суд нельзя начинать ранее недели после получения такого документа.

   Затем объявляются состав суда, участники судебного раз­бирательства. Подсудимому разъясняются его права. Потерпевшему, гражданскому истцу, ответчику, эксперту и другим участникам процесса разъясняются их права. Стороны опра­шиваются о том, имеются ли у них ходатайства о вызове но­вых свидетелей, специалистов и пр.

   Судебное следствие начинается с изложения государст­венным обвинителем предъявленного обвинения, а по угоовным делам — частного обвинения.    Председательствую­щий спрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным.

   Сначала исследуются доказательства, представленные обвинением, а потом — защитой.

   При согласии подсудимого дать показания первым его допрашивают защитник, участники судебного разбиратель­ства со стороны защиты, а затем прокурор. Судья отклоняет наводящие вопросы, не имеющие отношения к делу. Суд за­дает вопросы после допроса различных сторон.

   Допрашиваются потерпевший, свидетели. При необхо­димости допрашивается эксперт, осматриваются вещественные доказательства. На этом этапе могут осматриваться местность, помещения, проводится следственный экспери­мент.

   Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитни­ка. В прениях также могут участвовать потерпевший и его представитель. Первым во всех случаях выступает обвини­тель, а последними — подсудимый, его защитник.

   Подсудимому предоставляется последнее слово. Здесь ему нельзя задавать никаких вопросов. Затем суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора. Суд постановляет приговор именем Российской Федерации. Приговор может быть оправдательным или обвинительным.

   Законом предусмотрены основания для возбуждения дел частного обвинения. В этих случаях потерпевший может подать жалобу в суд. Допускается его примерение с обвиняе­мым, но только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Просмотров: 364 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Уголовное судопроизводство, Защита, права, свидетель, как правильно оформлять заявление в, жалоба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title