Субъекты гражданско-правовых отношений
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2012 » Май » 20 » Субъекты гражданско-правовых отношений
01:50
Субъекты гражданско-правовых отношений


Виды субъектов гражданских правоотношений

В многочисленных гражданско-правовых отношениях участвуют различные субъекты права. Это могут быть как конкретные люди, так и их объединения.

Читая законы, мы часто сталкиваемся с термином «ли­цо», например юридическое лицо или физическое лицо, то есть участники гражданских правоотношений, которые име­ют определенные права и обязанности.

СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Физические лица, в том числе граждане Рос­сии, иностранные граж­дане и лица без граж­данства

Российские и ино­странные юриди­ческие лица

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муници­пальные образования

Оказавшись в поле действия права, человек приобретает комплекс прав и обязанностей, и его именуют физическим лицом. Этим юридическим термином обозначают не только граждан нашей страны, но и иностранцев, а также тех, кто не имеет никакого гражданства (апатридов) или является граж­данином двух стран (бипатридом).

Попробуем разобраться в том, что представляет собой каждый участник (субъект) гражданских правоотношений и какими правами и обязанностями он обладает.

Физическое лицо как субъект права

Физическое лицо человек, который обладает опреде­ленными характеристиками.

У каждого человека есть имя и место жительства. Имя да­ется гражданину при рождении и состоит по общему правилу из фамилии, собственно имени и отчества. Выступать в пра­воотношениях можно только под собственным именем. Если человек использует чужое имя и совершает сделку, ложно представив себя за другого, то его поступок является право­нарушением, и за это предусмотрена ответственность. Под­писывая любой юридически значимый документ, необходи­мо полностью указать свое имя (собственно имя, фамилию и отчество), а не только поставить подпись в виде «закорюч­ки». В противном случае документ может быть признан не­действительным, а следовательно, не наступят и правовые последствия ввиду отсутствия по формальным основаниям такого важного реквизита, как указание имени лица. В слу­чаях, предусмотренных законодательством, возможно ис­пользовать вымышленное имя — псевдоним. Заметим, что это не чужое, а придуманное имя, что допускается в области авторского права.

Если данное при рождении имя не нравится гражданину, он вправе изменить его в соответствии с законом.

Местом жительства признается место, где гражданин по­стоянно или преимущественно проживает. Местом житель­ства малолетних, а также недееспособных граждан, находя­щихся под опекой, признается место жительства их законных представителей.

Юристы указывают на то, что люди — участники право­вых отношений обладают гражданской правосубъектностью.

Она включает в себя гражданскую правоспособность и граж­данскую дееспособность.

Гражданская правоспособность возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Правоспособность приобретается с рождением человека и прекращается с его смертью.

Правоспособность означает право: иметь имущество в собственности, наследовать и завещать его; заниматься пред­принимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать организации (юридические лица); совершать любые не запрещенные законом сделки; участво­вать в обязательствах; избирать место жительства; создавать произведения науки, литературы и искусства и т.д.

Однако быть собственником дома может и тот, кто толь­ко появился на свет, а вот распорядиться им — продать или подарить — он не может. Для этого необходимо обладать дее­способностью.

Гражданская дееспособность способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности.

К элементам дееспособности граждан относятся:

1)  сделкоспособность — возможность самостоятельно заключать сделки;

2)  деликтоспособность — возможность нести самостоя­тельную имущественную ответственность;

3)  возможность заниматься предпринимательской дея­тельностью.

Полная дееспособность возникает с наступлением со­вершеннолетия (с 18 лет) или ранее, в случае вступления в брак до 18 лет. Если брак расторгнут до 18 лет, то полная дееспособность не утрачивается. Став «взрослым» по за­кону, человек продолжает осуществлять самостоятельную деятельность.

Полная дееспособность может возникнуть вследствие эмансипации — объявления подростка полностью дееспособ­ным — при наличии ряда условий: 1) достижения 16 лет;

14

2) работы по трудовому договору или занятия предпринима­тельской деятельностью с согласия законных представите­лей (родителей, усыновителей, попечителя).

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспо­собным производится по решению органа опеки и попечи­тельства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), большинство сделок могут совершать от их имени только их родители, усыновители, опекуны, то есть законные представи­тели. Они же несут имущественную ответственность за детей по всем сделкам, если не докажут, что обязательство было на­рушено не по их вине. Эти же лица отвечают за вред, причи­ненный малолетними.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ МАЛОЛЕТНИХ

(ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ

ОТ 6 ДО 14 ЛЕТ)

Малолетние вправе самостоятель­но совершать:

  мелкие бытовые сделки;

  сделки, направленные на безвоз­мездное   получение   выгоды,   не требующие нотариального удосто­верения или государственной реги­страции;

  сделки по распоряжению сред­ствами, предоставленными закон­ным представителем или с согласия последнего   третьим   лицом   для определенной цели или для свобод­ного распоряжения.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕР­ШЕННОЛЕТНИХ (ПОДРОСТКИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ)

Несовершеннолетние вправе:

  самостоятельно   распоряжаться своим   заработком,   стипендией, иными доходами;

  осуществлять авторские и изо­бретательские права;

  вносить   вклады    в   кредитные учреждения и распоряжаться ими;

  с 16-летнего возраста вправе быть членом кооператива;

  совершать сделки, предусмотрен­ные для малолетнего.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно не­сут имущественную ответственность по сделкам, которые разрешает им совершать закон самостоятельно. По ходатай­ству родителей, усыновителей, попечителя суд может огра­ничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, доходами. Это происходит в том слу­чае, если такой несовершеннолетний не приобрел дееспо­собность в полном объеме. Однако и совершеннолетние могут быть ограничены в дееспособности в случае злоупо­требления спиртными напитками или наркотическими средствами, если этим они ставят свою семью в тяжелое ма­териальное положение. Ограничение дееспособности про­изводится судом. Над гражданином устанавливается попе­чительство. Его заработок, пенсию или доходы получает попечитель.

Граждане, которые вследствие психического расстрой­ства не могут понимать значение своих действий или руко­водить ими, признаются судом недееспособными. Они не могут самостоятельно совершать никаких сделок. Все сделки от их имени совершают опекуны.

Просмотров: 11824 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Субъекты гражданско-правовых отноше | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Block title