Понятие уголовного права
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Март » 26 » Понятие уголовного права
18:15
Понятие уголовного права

   Формирование норм уголовного права складывалось на протяжении многих веков, в большинстве случаев нормы фиксировали самые опасные противоправные поступки и указывали, какие наказания могут последовать за их совер­шение. Люди пытались обезопасить себя и окружающих от последствий, которые могут наступить при совершении чело­веком вредных и тяжких деяний. Каждая историческая эпоха определяла свои подходы к формированию уголовных норм.
      В системе современного права уголовное право по-преж­нему играет ведущую роль.
   До сих пор ученые спорят о происхождении слова «уголовное» и о его первоначальном значении. Одни доказывают, что его основой бы­ла кровная месть на Руси, когда за совершение определенных проти­воправных поступков человек расплачивался «головой, отвечал голо­вой», то есть жизнью. С появлением права слово «уголовное» стало относиться к тому, что карало за посягательства на наиболее ценные общественные отношения. В Русской Правде термин «головник» употреблялся в значении убийцы, под «головщиной» понималось убийство, а словом «головничество» обозначалось вознаграждение родственникам убитого. Словосочетание «уголовное право» появи­лось в русском юридическом языке в XIX в., а с 1922 г. закрепилось и другое понятие — «уголовный кодекс».
    В отличие от других отраслей, уголовное право имеет лишь один важный источник — Уголовный кодекс РФ. В этом едином систематизированном законе обозначены все виды преступлений как наиболее опасные противоправные поступки людей.
   Уголовное право — отрасль права, объединяющая право­вые нормы, установленные высшими органами государ­ственной власти, в которых определяется, какие деяния являются преступлениями, и предусматривается наказа­ние за их совершение.
  Нормы уголовного права нацелены на охрану прав и сво­бод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступ­ных посягательств, обеспечение мира и безопасности чело­вечества, а также на предотвращение преступлений.
Просмотров: 979 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Block title