Понятие права собственности
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Понятие права собственности
18:18
Понятие права собственности
          Понятие права собственности
  Собственность как экономическая категория появилась вместе с возникновением человеческого общества. Многие доказывали, что «собственность человека является предпосылкой его свободы, она дана природой» (Г.В.Ф. Гегель). Сегодня трудно представить себе, как может человек жить без собственности.
   Рассматривая с юридической точки зрения понятие собственности, следует признать, что в истории его формирования было немало проблем.  Возникновение института права частной собственности связано с периодом республик Риме. Знатоки права констатировали, что собственность означает господство людей над вещью.
    В настоящее время собственность может пониматься как отношение к принадлежащей вещи как к своей.
       Право собственности - совокупность правовых норм, устанавливающих, как можно владеть, пользоваться и рас: поряжаться имуществом, а   также предусматривающих защиту этих правомочий.
   Содержание права собственности складывается из грех правомочий — владения, пользования и распоряжения.
   Владение означает обладание вещью. При этом не обязательно находиться рядом с ней. Уезжая далеко от своей собственности, например дачи, не передавая никому своих правомочий, собственник по-прежнему продолжает ею владеть.
   Пользование предполагает возможность извлекать из вещи ее полезные свойства, например на своем! машине можно ездить, а по телевизору смотреть кино.
   Распоряжение — возможность определять юридическую судьбу вещи (продавать ее, дарить или даже завещать). Некоторые говорят, что «хочу, то и делаю». Это не совеем так. Закон, предоставляя большие возможности собственнику; тем не менее его ограничивает. Например, нельзя в квартире жилого дома создавать промышленное производство.
   Ограничения права собственности были введены еще законами XII таблиц. В литературе их называют легальными сервитутами. В этом источнике права говорилось: собственник участка обязан допускать на свой участок через день соседа для собирания плодов, падающих с деревьев, растущих на участке соседа.
  Субъектами права собственности могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования.
   В соответствии с законодательством в России признаются и защищаются: а) частная собственность (собственность физических и юридических лиц); б) государственная собственность (федеральная собственность и собственность субъектов Федерации); в) муниципальная собственность (собственность муниципальных образований — городов, сел и т.д.). Могут быть и иные формы собственности.
   Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц, не ограничиваются. Это значит, что человек может иметь и 3, и 18, и 190 квартир. Правда, вместе с правом есть и обязанности. Собственник этих квартир должен платить налог на недвижимость, а следовательно, нести расходы на их содержание. Вводятся некоторые ограничения в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, нрав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Не все субъекты права могут быть собственниками любого имущества. Законом некоторые объекты отнесены исключительно к федеральной собственности, а именно:
    •  объекты, составляющие основу национального богатства страны (ресурсы континентального шельфа, природные парки и т.п.);
     •  объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления (Государственная казна, золотой запас, алмазный и валютный фонды);
    •  прочие объекты (предприятия по производству спиртовой продукции, военной техники, стратегических материалов и т.п.).
  В собственности субъектов Федерации могут быть предприятия всех отраслей народного хозяйства, санаторно-курортные учреждения, предприятия автотранспорта. В муниципальной собственности находятся, как правило, жилой и нежилой фонды, объекты Инженерной инфраструктуры городов, предприятия торговли и общественного питания бытового обслуживания населения.

Просмотров: 3138 | Добавил: $Andrei$ | Теги: право собственности, Понятие права собственности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Block title