Пятница, 26.04.2024, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Основания возникновения права собственности
18:37
Основания возникновения права собственности

    Основания возникновения права собственности

   Знатоки права считают, что существует немало способов стать собственником вещей, а потому предложили выделит!, первоначальные и производные основания приобретения права собственности. В первом случае у собственника не было ника­кого правопреемника, то есть его собственность никому не принадлежала, никто не «господствовал» над ней. Так, если не было никакой пещи, а человек ее создал — он и становился ее собственником. В некоторых случаях приходится перераба­тывать исходные мшпвршиы и создавать новое имущество, на­пример из досок строить дачу. Кому же должна принадлежать эта построенная дача: тому, кто ее строил, или тому, чьи мате­риалы были использованы? Тут закон разрешает сторонам до­говариваться, что им удобнее предусмотреть, обратив внима­ние на то, что никто не должен пострадать. Если решено передать дачу строителю, то он может возместить стоимость материалов, которые были приобретены и израсходованы при строительстве. В другом случае именно собственник досок оплачивает стоимость работ, превращаясь в собственника дома. Однако если стоимость труда была больше стоимости исходных материалов и переработчик не знал, что использует чужое сырье и осуществлял его переработку для себя, а не для получения прибыли, то именно он и становится собственни­ком вновь изготовленного имущества.

   Стать собственником, можно и собирая плоды, ягоды, отлавливая рыбу в общедоступных, не запрещенных зако­ном местах.

   Часто люди случайно находят какие-то вещи. Закон регу­лирует и такие ситуации.  Нашедший должен заявить с находке либо в милицию, либо в орган местного самоуправ ления. Существуют и специальные бюро находок, уполномоченные собирать найденные вещи. Присваивая найденную вещь, люди поступают незаконно, а потому теряют пра­во на вознаграждение за находку. Оно выплачивается соб­ственником потерянной вещи (как правило, до 20 процентов от стоимости вещи). За утрату вещи нашедший отвечает только в пределах ее стоимости, да и то только в том случае, если будет доказано, что он умышленно уничтожил или по­вредил найденное.

   Если в течение шести месяцев с момента уведомления о находке не объявится ее хозяин, нашедший приобретает право собственности на эту вещь. Правда, если он сам этого захочет.

   Скрытые ценности, собственник которых не может быть установлен, относятся к кладу.  Клад может быть зарыт в зем­ле. Случалось, что ценности прятали в дупле дерева или да­же замуровывали в здание. По общему правилу, если клад об­наружен человеком, производившим раскопки без согласия на это собственника земли, имущества, где обнаружен клад, то клад должен быть передан собственнику земли, имуще­ства. В другом случае его делят поровну. В том случае, когда речь идет об очень ценных вещах, которые имеют историче­скую, культурную ценность, они должны быть переданы го­сударству. Это правило согласуется с важной нормой Кон­ституции РФ, обязывающей охранять памятники истории и культуры. Счастливчик, которому удалось обнаружить клад, имеет право получить 50 процентов от его стоимости. Это правило не относится к тем, в чьи трудовые обязанности входили поиски клада, например археологам, историкам, отправившимся на поиски останков прошлого.

   Приобрести право собственности можно и по давности владения. При этом надо владеть имуществом как своим соб­ственным — добросовестно, открыто, то есть без утайки. Это владение должно быть непрерывным для недвижимости  в 15 лет, а по движимому имуществу — пять. Если срок ока­зался прерванным, то он начинает течь сначала и время до этого не засчитывается.

   В некоторых случаях собственник земли вправе требовать от соседа предоставления ему права ограниченного пользова­ния соседним участком (сервитут1). Сервитут устанавливает­ся по соглашению сторон, когда необходимо обеспечить про­ход через соседний земельный участок, проложить линии электропередач, трубопровода, обеспечить водоснабжение и др. При этом, по общему правилу, разрешено требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Собственник земельного участка, который обременен сервитутом, может потребовать его прекратить, если отпали на то основания. Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам соб­ственника допускается только на основании решения суда. Земельный участок может быть изъят у собственника для го­сударственных нужд путем выкупа. В других случаях участок земли изымается, если нарушаются правила рационального использования земли. Все спорные вопросы решаются в суде.

   Право собственности является вещным правом.

   Вещное право совокупность правомочий в отношении имущества, обеспечивающих удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздей­ствия на вещь.

Кроме права собственности, существуют и другие вещные права, которые меньше по объему права собственности и называются ограниченными. Вещными правами являются: сервитуты, право постоянного пользования земельным участком. Наиболее значимыми из них являются право хо­зяйственного ведения и право оперативного управления имуществом. 


Просмотров: 2918 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Основания возникновения права собст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Block title