Среда, 24.04.2024, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Экологические правонарушения и юридическая ответственность
21:41
Экологические правонарушения и юридическая ответственность

Экологические правонарушения и юридическая ответственность

Нарушение правовых норм в области экологии приводит к экологическим правонарушениям. Это еще одна разновид­ность противоправного поведения людей или их объединений.

Экологические правонарушения виновные противо­правные поступки, нарушающие природоохранное законо­дательство и причиняющие вред окружающей среде и здо­ровью человека.


Такое поведение может повлечь за собой ответствен­ность. Иски о компенсации вреда окружающей среде, при-' чиненного нарушением природоохранного законодательст­ва, могут быть предъявлены в течение 20 лет.

Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан нега­тивным воздействием окружающей среды в результате хо­зяйственной и иной деятельности юридических и физичес­ких лиц, подлежит возмещению в полном объеме.

Дисциплинарная ответственность связана с трудовой де­ятельностью работников и работодателей, которые не вы­полняют требования по охране окружающей среды. Дисцип­линарные взыскания (выговор или отстранение от работы) могут применяться администрацией за нарушение экологи­ческих правил, исполнение которых входило в круг обязан­ностей нарушителя. Должностные лица могут понести мате­риальную ответственность.

Гражданско-правовая ответственность предусматривает обязательное возмещение потерпевшей стороне причинен­ного вреда. Она возникает за причинение вреда природной среде, здоровью человека, имуществу граждан и т.д. Вред возмещается добровольно или принудительно по решению суда. Суммы вреда взыскиваются за счет причинителя вреда и расходуются на ликвидацию вредных последствий эколо­гических правонарушений. Вред может возмещаться и в на­туре: путем восстановления окружающей среды за счет сил и средств причинителя вреда.

Нарушение правил охраны водных ресуров, бесхозяйст­венное использование и порча земель, незаконная порубка и повреждение деревьев, кустарников, выпуск в эксплуата­цию транспортных средств с превышением нормативов со­держания загрязняющих веществ в выбросах и другое могут повлечь за собой административную ответственность. Са­мая распространенная мера административного взыска­ния — штраф. Размеры штрафа установлены в кратном ис­числении к минимальному размеру оплаты труда на момент совершения правонарушения. Уплата штрафа не освобожда­ет виновных от возмещения причиненного вреда.

Особо опасные правонарушения, которые связаны с при­чинением вреда окружающей среде, влекут за собой уголовную ответственность. К их числу относятся нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязне­ние вод, атмосферы, порча земли и пр. К экологическим преступлениям отнесены незаконная добыча водных живот­ных и растений, незаконная охота, незаконная порубка леса, загрязнение водоема и воздуха, загрязнение моря вредными веществами и пр. Статья 358 Уголовного кодекса РФ пре­дусматривает ответственность за экоцид — массовое уничто­жение растительного и животного мира, отравление атмосфе­ры, воды, способные привести к экологической катастрофе. Виновные в совершении этого преступления наказываются очень строго: лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

В Российской Федерации возможно экологическое стра­хование, которое осуществляется в целях защиты имущест­венных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков. Практика показала, что значитель­ных успехов в сфере экологической безопасности можно до­биться при использовании сил милиции, в том числе подраз­делений экологической милиции. Только совместное сотрудничество людей всего мира способно решить пробле­мы сохранения окружающей среды и обеспечения безопас­ности человечества.

Вопросы

1.        Сформулируйте собственное понимание экологичес­ких проблем.

2.        Как, по-вашему, способно ли право решить все пробле­мы экологического характера? Что вам известно об экологи­ческих мероприятиях в России?

3.        Перечислите экологические права граждан России. Объясните их суть. Сталкивались ли вы с их нарушениями?

4.        В чем сущность экологической экспертизы?

5.        Какие виды юридической ответственности могут по­следовать за нарушение норм экологического права?

6.        Раскройте сущность понятий экологического права, которые представлены в тексте параграфа, на конкретных примерах. Как вы думаете, для чего закон так подробно дефинирует, то есть определяет, эти понятия?

Задания

1.       Организуйте исследовательскую группу по изучению экологических проблем в вашем городе, районе, деревне. Подготовьте отчет об экологическом состоянии вашего регио­на и о мероприятиях, проведенных в целях решения экологи­ческих проблем. Обсудите этот материал в классе.

2.       Попытайтесь разработать систему мероприятий по улучшению экологической ситуации вашего региона.

3.       На основе полученных правовых знаний разработайте кодекс об охране окружающей среды, обязательный для ис­полнения учениками школы. Через полгода проверьте на ос­нове анкетирования, соблюдался ли он. Если нет, то по каким причинам.

4.    Проанализируйте текст параграфа и ответьте на вопросы:
• На каких примерах можно проиллюстрировать основ­ные принципы охраны окружающей среды?

       • Какими правами и обязанностями обладают граждане Российской Федерации в области охраны окружающей среды?

Просмотров: 6663 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Экологические правонарушения и юрид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Block title