Административная ответственность
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Март » 20 » Административная ответственность
20:42
Административная ответственность

       Административная ответственность

Как уже говорилось, при совершении административного проступка физическое или юридическое лицо подвергается административной ответственности.

Административной ответственности подлежит лицо, до­стигшее к моменту совершения административного пра­вонарушения возраста 16 лет. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице в возрасте от 16 до 18 лет комиссией по делам несовершеннолетних и защи­те их прав подросток может быть освобожден от админи­стративной ответственности с применением к нему меры воздействия согласно закону.

Административной ответственности подлежит должност­ное лицо в случае совершения им административного право­нарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим ис­полнением своих служебных обязанностей.

Военнослужащие и призванные на военные сборы граж­дане несут ответственность за административные правона­рушения в соответствии с дисциплинарными уставами. Сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-ис­полнительной системы, федеральных органов налоговой по­лиции и таможенных органов несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с нор­мативными правовыми актами, регламентирующими поря­док прохождения службы в указанных органах.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иност­ранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонаруше­ния, подлежат административной ответственности на общих основаниях.

Если лицо причинило вред в состоянии крайней необхо­димости, то есть для устранения опасности, непосредствен­но угрожающей личности и правам окружающих, то адми­нистративная ответственность не наступает. Не подлежит административной ответственности и физическое лицо, ко­торое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследст­вие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезнен­ного состояния психики.

При малозначительности совершенного административ­ного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном право­нарушении, могут освободить лицо, совершившее админис­тративное правонарушение, от административной ответст­венности и ограничиться устным замечанием.

К административной ответственности привлекают ком­петентные государственные и негосударственные органы.

Законодательством установлен особый порядок привле­чения к административной ответственности.

Административная ответственность применение к физическому или юридическому лицу, совершившему административное правонарушение, мер административ­ного наказания.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение админи­стративного правонарушения и применяется в целях преду­преждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Просмотров: 693 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Административная ответственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Block title