Следователь - 3 Ноября 2013 - Право
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Следователь
17:08
Следователь

Следователь

На протяжении столетий умы людей привлекало все та­инственное и неведомое. К числу профессий, облеченных тайной, относится и работа следователя.

Еще в древние времена многие действия людей были со­пряжены с религиозной тайной, свято хранились жрецами и шаманами. Когда появилась письменность, информация стала фиксироваться в документах. Для их защиты использо­вались восковые, а потом и сургучные печати. Таким образом, например, свитки защищали от копирования и прочтения ин­формации.

У некоторых народов сложились своеобразные способы передачи секретных сведений. Древние персы, например, обривали голову гонца наголо, а на кожу соками растений наносили текст. Затем выжидали, когда волосы отрастут, и лишь после этого посланец отправлялся в путь.

Во II тыс. появились шифры, с помощью которых начали кодировать информацию. С тех пор шифры стали постоян­ными спутниками тайны.

Издавна многие противоправные поступки тщательно скрывались, а их расследование всегда было сопряжено с раскрытием тайны. Истории известны примеры невероят­ных «операций» по раскрытию сыщиками сложных и таин­ственных преступлений. Ни одной другой профессии не по­священо такое количество фильмов и книг.

Термин «следствие» возник в начале XVIII в. и сосуществовал с понятиями «сыск» и «розыск». Первоначально, как ни странно, боль­ших успехов в профессии удалось добиться бывшим преступникам, которые, отбыв наказание, становились профессиональными сыщи­ками. Известный в истории российского сыска вор-рецидивист Вань­ка Каин (Иван Осипов), используя свои связи в криминальном мире, отыскал и поймал в 1741 г. 32 преступника, раскрыв сложные преступ­ления.

Екатерина II создала следственную комиссию, целью которой становится расследование преступлений. Члены этой комиссии мог­ли давать санкции на расстрел, разрешения на телесные наказания.

В 1866 г. в России была впервые создана сыскная полиция.

В ходе судебных реформ XIX в. при окружных судах был создан ин­ститут следователей, за которыми закреплялись определенные участ­ки. В тот период следствие и суд работали совместно. В 1913 г. на швей­царском съезде криминалистов московский уголовный розыск и его специалисты были признаны лучшими профессионалами в Европе.

В первые годы советской власти становление следственного аппара­та проходило в трудных условиях. Многие профессионалы эмигрирова­ли за границу, другие так и не смогли приспособиться к новой власти.

Современный профессионал, занимающийся по поруче­нию государства раскрытием преступлений, именуется сле­дователем. Он может работать в органах прокуратуры, внут­ренних дел, Федеральной службы безопасности, но везде его главной функцией является расследование опасных деяний. Будучи представителем власти, следователь не только изуча­ет обстоятельства дела и выясняет истину случившегося, но и принимает меры к привлечению лиц, совершивших преступление, к уголовной ответственности, реабилитации необоснованно обвиненных, предупреждению и пресече­нию преступлений, возмещению причиненного материаль­ного ущерба.

Работа следователя каждого органа строится на основе подследственности дел. Подследственность — юридическая категория, означающая совокупность признаков уголовного дела, на основании которых устанавливается конкретный орган, который будет осуществлять предварительное рассле­дование дела. Например, следователи прокуратуры рассле­дуют уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях против жизни (разные виды убийств), о должностных пре­ступлениях и пр. Обычно расследование преступлений против собственности, здоровья людей, общественного по­рядка, а также с участием несовершеннолетних относится к компетенции следователей органов внутренних дел. Если совершены особо опасные деяния, носящие государствен­ный характер, посягающие на безопасность страны, связан­ные с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, оружия, то ими, как правило, занимаются следственные подразделения Федеральной службы безопасности.

Прежде чем приступить к работе по раскрытию преступ­лений, следователь обязан принять дело к производству. С этого момента он вправе осуществлять все действия, кото­рые закреплены процессуальными правовыми нормами. Сложные уголовные дела могут расследоваться несколькими следователями, которые образуют следственную группу (бригаду). У такой группы есть руководитель, который при­нимает дело к производству и дает поручения каждому сле­дователю. Сообща они решают единую проблему.

Обычно предварительное расследование производится в том районе, где совершено преступление. В большинстве случаев задержать преступника на месте происшествия не удается, а потому задача следователя заключается в его розы­ске. На основании постановления следователя криминальная милиция может организовать розыск лиц, подозреваемых в совершении конкретных преступлений. При организации местного розыска составляются специальные опознаватель­ные карты, которые приобщаются к делу. Следователь может изучать архивные дела и другие документы для выяснения об­стоятельств дела. Ему приходится выезжать на место проис­шествия, осматривать следы, обувь, одежду потерпевшего, допрашивать свидетелей или назначать проведение эксперти­зы. Следователь организует оперативно-розыскные меропри­ятия с привлечением кинологов и т.д.

Профессия следователя предъявляет высокие требования к смысловой памяти работников. Он должен уметь быстро запоминать, логически мыслить и разбираться в событиях происходящего. Следователь проводит допросы свидетелей, оформляя их в протоколы. Поэтому он должен знать особен­ности психологии людей и владеть навыками культуры об­щения.

В своей работе следователь обязан руководствоваться требованиями закона. При раскрытии преступлений он пользуется помощью общественности, которая осуществля­ется добровольно.

Большую помощь в расследовании преступлений оказывают кри­миналисты. Порой обнаружить доказательства совершения преступ­ления конкретным человеком сложно. Преступники скрывают следы своих деяний. В конце XIX — начале XX в. с помощью специальных химических препаратов криминалисты научились выявлять отпечат­ки пальцев. Шотландский врач Генри Фулдс обратил внимание на то, что китайцы и японцы издревле ставили на документах вместо подпи­си отпечатки пальцев. Он собрал большую коллекцию таких отпечат­ков и обнаружил, что рисунок линий на пальцах у каждого человека индивидуален и не меняется в течение жизни. Ему пришла в голову мысль использовать это свойство для разоблачения преступников. С помощью отпечатков пальцев научились идентифицировать лич­ность человека, устанавливать его возраст и профессию.

С помощью специальных методов по почерку криминалисты узнают автора документа, письма. При этом используются знания из различных наук — и медицины, и анатомии и пр.

Современный юрист может заняться частной детектив­ной или охранной деятельностью. Для этого необходимо об­ладать хорошим здоровьем, выносливостью, владеть различ­ными приемами борьбы. Частный детектив может оказывать услуги бизнесменам, например выявляя ненадежных дело­вых партнеров.

Охранно-розыскная деятельность носит предпринима­тельский характер. Она осуществляется на коммерческой ос­нове. Услуги частных детективов или охранников предостав­ляются конкретным клиентам (гражданам или фирмам). Профессионалы защищают жизнь и здоровье людей, охра­няют их имущество. В целях сыска разрешается сбор сведе­ний по гражданским и уголовным делам об отдельных лю­дях. Возможен поиск пропавших людей или имущества. Нередко клиентом частного детектива становится истец, по­терпевший или обвиняемый по делу.

Между клиентом и частным детективно-розыскным предприятием заключается письменный договор. В нем указывается перечень предполагаемых услуг, а также сумма де­нежных расходов и гонорар за работу. Частный детектив дает отчет клиенту о проводимых мероприятиях.

Для осуществления своей деятельности частный детектив должен иметь лицензию. Кто же может стать таким профес­сионалом? Им может быть гражданин России не моложе 21 года, имеющий юридическое образование или специаль­ную подготовку. У претендента должна быть безупречная ре­путация и крепкое здоровье. Этой профессией не могут за­ниматься лица, имеющие судимость за умышленные преступления, наркоманы или алкоголики.

Работу частного детектива нельзя совмещать с государст­венной службой. Закон запрещает детективу вызывать к себе людей и требовать от них письменных показаний, проверять документы или входить беспрепятственно в помещения. С разрешения владельцев разрешается проверять документы или вести наблюдение. Частным детективам разрешается ис­пользовать защитные жилеты и шлемы, наручники и ору­жие. Такая работа должна основываться только на законе.

Подведем итоги. Профессия юриста многогранна, носит массовый характер. Ею занимаются сотни тысяч людей. Та­кая профессия предполагает особую ответственность. От ре­шений юристов зависят судьбы людей, стабильность эконо­мики и безопасность общества. Деятельность юристов зачастую связана с разрешением конфликтов, а потому мно­гие представители юридической профессии подвержены стрессам и сильной утомляемости. Но главное — эта профес­сия престижна и популярна в обществе.

Труд юристов носит коллективный характер. Судья не может осуществлять свою работу обособленно, она всегда тесно связана с работой следователей, прокурора и других специалистов.

Юрист частной фирмы может получать большой доход, но может и остаться без работы в случае разорения фирмы. У работника государственных структур заработок меньше, но он имеет более стабильный характер. В ряде случаев вознаграждение за труд не связано с объемом выполненной рабо­ты. Например, следователь вне зависимости от загруженнос­ти получает одинаковую заработную плату. Напротив, адво­кат заинтересован в увеличении объема работ, ибо этот фактор влияет на его доход.

Просмотров: 1046 | Добавил: $Andrei$ | Теги: следователь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Block title