Суббота, 27.04.2024, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Нотариус
17:06
Нотариус

Нотариус

   К юридической относится и другая не менее древняя профессия — нотариус. В переводе с латинского языка по(а-гш5 означает «писец», «секретарь». Так называли тех, кто знал скоростное письмо, основанное на применении спе­циальных систем знаков и сокращений слов и словосочетаний, позволяющее вести синхронную запись устной речи. Этот способ стал популярен и быстро распространился сре­ди тех, кто пытался передать информацию в письменном ви­де. Сначала в должности нотариуса служили рабы и вольно­отпущенники, выполнявшие функции секретарей у знатных римлян. С III в. н.э. нотариусами стали называть писцов и канцелярских служащих.

   Нотариат как важный институт права появился в Древнем Риме. Его возникновение датируется IV в. н.э. Именно тогда появилось пер­вое упоминание о нотариате в конституциях римского императора Константина (316). В них содержалась информация о табеллионах, которые, не состоя на государственной службе, занимались в виде свободного промысла составлением юридических актов и судебных бумаг под контролем и воздействием государственной власти за уста­новленное законом вознаграждение.

   Нотариат получил развитие в Италии в Средние века в церковном законодательстве, сохраняя преемственность древнеримского инсти­тута табеллионов, то есть лиц, которые занимались сочинением актов и документов.

  В России существовал особый класс писцов — «площадные подь­ячие», которые в XVI в. занимались составлением на площадях различных письменных актов. Именно их можно считать прототипом со­временного института нотариата.

  Местом совершения различных юридических актов (купчих, ме­новых, челобитных и т.д.) в Московском государстве была площадь. На Ивановой площади в Московском Кремле находилась главная кон­тора площадных подьячих, где они в особой палатке в XVII в. соверша­ли крепости и различные письменные акты или, как говорилось в ста­рину, «кормились пером». Площадными подьячими все акты совершались в крайне примитивной и простой форме: всегда писались в первом лице от имени совершателя и начинались словами «Се азъ та­кой-то», в конце акта указывался его составитель — «писал грамоту та­кой-то писецъ» и присутствовавшие при его составлении свидетели — «а на то послухи такие-то». До XV в. акты не подписывались ни совер-шателями, ни свидетелями. В России первые указания о нотариусах относятся к XVI в.

   Петр I, желая «уничтожить неопределенность и произвол в этом деле и строгим надзором обеспечить законность со­вершения актов и исправное взыскание с них пошлин в пользу казны», установил строгие формы совершения актов «крепостным порядком» почти для всех видов сделок. Впер­вые были созданы государственные органы для совершения актов, в 1699 г. введена гербовая бумага, значительно увели­чившая актовую пошлину и доход казны. Желая искоренить злоупотребления крепостных подьячих, Петр I отнял у них право совершения актов и крепостей и передал эти дела в различные приказы, но подьячие приказов, перегруженные различными государственными делами, отказывали част­ным лицам в писании крепостей или умышленно «волочили дела», чтобы выудить у них деньги.

   При преемниках Петра I сословие писцов и надсмотрщиков со­храняет свою организацию. Инструкция от 8 июня 1738 г. допускала договорное соглашение со сторонами за совершение нотариальных действий. Жалование писцы и надсмотрщики не получали, а должны были «довольствоваться тем, что дадут промыслы». При императрице Екатерине II, уничтожившей Юстиц-коллегию и учредившей губер­нии, совершение крепостных актов передается в уездные суды и пала­ты гражданских судов.

   В вексельном уставе 1729 г. впервые упоминается о «публичных нотариусах», записывавших протесты по неплатежам векселей и отсрочки в платеже. В 1781 г. учреждаются должности маклеров и нота­риусов, исключительно для торговых сделок и разного рода посред­ничеств: частные маклеры, маклеры слуг и рабочих, маклеры ремес­ленных управ и др.

   Шли годы, и профессиональная деятельность нотариусов менялась. В 1866 г. В.И. Даль определял нотариуса как «при­сяжного чиновника, который свидетельствует договоры, обязательства и другие сделки между частными людьми». К нотариусам причисляли тех, кто служил в судебном ведом­стве, занимался работой с документами.

   Декретом от 24 ноября 1917 г. «О суде» дореволюционные нотари­альные органы были упразднены, функции нотариата переданы нота­риальным отделам местных Советов. Основополагающее начало част­ной собственности — наследование — было отменено Декретом ВЦИК от 27 апреля 1918г. Таким образом нотариат как правовой ин­ститут был ликвидирован. В годы Гражданской войны в 1919 г. вместо нотариальных отделов местных Советов были организованы нотари­альные столы при губернских отделах юстиции.

   После распада СССР Россия как правопреемник вклю­чила в свою правовую систему все действовавшие в СССР нормативные правовые акты. И лишь И февраля 1993 г. Вер­ховным Советом РФ были приняты ныне действующие Ос­новы законодательства Российской Федерации о нотариате, вступившие в силу И марта 1993 г. и коренным образом из­менившие организационно-правовую основу построения нотариата в России. В Российской Федерации был создан институт «свободного» нотариата, основанный на принци­пах независимости и самофинансирования.

   В настоящее время профессия нотариуса весьма популяр­на. В соответствии с законом органы нотариата удостоверяют около 20 видов сделок, для которых установлена обязатель­ная нотариальная форма. Во многих случаях без нотариуса не обойтись, например в случае дарения недвижимого иму­щества, продажи дачи или получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

   Чтобы стать нотариусом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку, срок которой составляет не менее года, в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, сдать квалификационный экзамен и получить лицензию на право заниматься нотари­альной деятельностью. Для этого претенденту на должность следует подать заявление в орган юстиции.

   При органах юстиции республик в составе Российской Федера­ции создается квалификационная комиссия, которая принимает эк­замен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотари­альной деятельностью.

   Нотариусом в Российской Федерации могут быть только российские граждане.

   Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжитель­ность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок про­хождения стажировки определяется Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

   Нотариус осуществляет свои действия от имени государ­ства. Но не все нотариусы являются работниками государст­венных нотариальных контор, многие занимаются частной практикой. Частный и государственный нотариусы облада­ют равными правами, а те документы, которые они оформ­ляют, имеют одинаковую юридическую силу.

   При совершении нотариальных действий нотариусы об­ладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной но­тариальной конторе или занимаются частной практикой.

   Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Ми­нистерство юстиции РФ.

   Если в населенном пункте нет нотариуса, то нотариаль­ные действия совершают должностные лица органов испол­нительной власти, уполномоченные на совершение этих действий.

   Нотариальная деятельность не является предпринима­тельством и не преследует цели извлечения прибыли.


   Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.

Для осуществления своей деятельности нотариус должен иметь лицензию.

   Гражданин, получивший лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи ква­лификационного экзамена. Помощник нотариуса повторно­го экзамена не сдает.

   По закону представитель этой профессии должен быть «беспристрастен и независим в своей деятельности», руковод­ствуясь Конституцией РФ.

   Люди доверяют нотариусу свои сокровенные тайны, ка­сающиеся получения наследства, приобретения недвижимо­го имущества. Удостоверяя документы, юрист становится очевидцем важных событий в жизни человека. Данные све­дения нотариус не имеет права разглашать — они являются профессиональной тайной. Однако в некоторых случаях за­кон позволяет рассекречивать информацию об этом, напри­мер в интересах следствия и суда. Суд может освободить но­тариуса от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотари­ального действия.

   Справки о совершенных нотариальных действиях выда­ются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами.

   Нотариус не вправе заниматься самостоятельной пред­принимательской и никакой иной деятельностью, кроме но­тариальной, научной и преподавательской; оказывать по­среднические услуги при заключении договоров.

   Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору. Он может открывать в любом банке расчет­ный и другие счета, в том числе валютный. Он вправе нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде.

   Нотариус имеет личную печать с изображением государ­ственного герба Российской Федерации, указанием фами­лии, инициалов, должности нотариуса и места его нахожде­ния или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

   Должность нотариуса учреждается и ликвидируется орга­ном юстиции совместно с нотариальной палатой.

   Нотариус имеет право совершать нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, составлять про­екты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяс­нения по вопросам совершения нотариальных действий; ис­требовать от физических и юридических лиц сведения и до­кументы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Назначение на должности стажера и помощника нотари­уса в государственной нотариальной конторе осуществляет­ся органом юстиции на основании трудового договора. Ста­жером нотариуса может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, а помощником нотариуса — име­ющее лицензию на право нотариальной деятельности. Права и обязанности стажера и помощника нотариуса определяют­ся трудовым договором.

   За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) доку­ментов и выполнение технической работы нотариус, рабо­тающий в государственной нотариальной конторе, взима­ет государственную пошлину по ставкам, установленным федеральным законодательством.

   Нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государст­венной пошлины, предусмотренной за совершение анало­гичного действия в государственной нотариальной конторе.

   В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обративши­мися к нотариусу. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса. Закон предусматривает льготы в отношении отдельных категорий граждан по оплате нотари­альных действий. Например, граждане бесплатно удостове­ряют завещания или договоры дарения в пользу государства. В отдельных случаях инвалиды I и II групп уплачивают 50 процентов от суммы установленных тарифов.

   Нотариальная палата является некоммерческой органи­зацией, представляющей собой профессиональное объеди­нение, основанное на обязательном членстве нотариусов, за­нимающихся частной практикой. Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности.

   Нотариальные палаты образуются в каждой республике в составе Российской Федерации, автономной области, ав­тономном округе, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следу­ющие нотариальные действия:

1)        удостоверяют сделки;

    2)        выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

3)        налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

4)        свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

5)        свидетельствуют подлинность подписи на документах;

    6)        свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

7)        удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

    8)        удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

    9)        удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изобра­женным на фотографии;

10)    удостоверяют время предъявления документов;

   11)    передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

12)    принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13)    совершают исполнительные надписи;

14)    совершают протесты векселей;

15)    предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

16)    принимают на хранение документы;

17)    совершают морские протесты;

18)    обеспечивают доказательства.

   Нотариус разъясняет своим клиентам сущность соверша­емых поступков, предупреждает о последствиях, которые могут наступить. Эта профессия требует большого внимания и наблюдательности. Например, совершая нотариальное действие, необходимо установить личность своих клиентов, обратить внимание на то, являются ли они дееспособными, удостовериться в подлинности подписей на документах. Нельзя принимать к работе документы и материалы, кото­рые носят противозаконный характер.

   Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

   Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а на­именования юридических лиц — без сокращений, с указани­ем адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью.

   В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

1) совершение такого действия противоречит закону;

2)        действие подлежит совершению другим нотариусом;

    3)        с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необ­ходимых полномочий;

    4)        сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоре­чит целям, указанным в его уставе или положении;

5)        сделка не соответствует требованиям закона;

    6)        документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

   Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре.

   Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответст­вует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

   Нотариус, получивший сообщение об открывшемся на­следстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус мо­жет также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

   Нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявле­ния могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для переда­чи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совер­шается нотариальное действие.

   Нотариус может принимать от должника в депозит де­нежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус из­вещает кредитора и по его требованию выдает ему причита­ющиеся денежные суммы и ценные бумаги.

   Нотариус принимает на хранение документы по описи. Один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземп­ляр выдается лицу, сдавшему документы на хранение. По просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скреп­ляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдав­шим документы). В таких случаях нотариус несет ответст­венность за сохранность упаковки. Сдавшему документы на хранение выдается свидетельство.

   Нотариуса можно пригласить домой, в больницу, то есть по месту пребывания клиента. При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возме­щают ему фактические транспортные расходы.

За все свои поступки нотариус несет ответственность.

Просмотров: 2020 | Добавил: $Andrei$ | Теги: нотариус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Block title