Пятница, 19.04.2024, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Юридические профессии: прокуроры, нотариусы, следователи
16:58
Юридические профессии: прокуроры, нотариусы, следователи

Юридические профессии: прокуроры, нотариусы, следователи

Прокурор

Нет смысла доказывать, что государство стремится со­здать условия для безопасной жизни людей. Демократичес­кое правовое государство всегда защищает права личности и обеспечивает исполнение действующих законов. Большую помощь в этом оказывают органы прокуратуры. Слово про­курор в буквальном переводе с латинского языка означает «заботиться».

Издавна прокуроры были призваны следить за правиль­ностью судопроизводства. Именно с этой целью в 1720 г. при надворных судах в России был учрежден пост прокурора.

Долгое время прокуроры ассоциировались только с госу­дарственным обвинением и воспринимались как работники карательных органов. К XIX в. в России сложилась проку­рорская система во главе с генерал-прокурором. В судебных палатах и окружных судах работали прокуроры и товарищи прокуроров, которых назначал император по представлению министра юстиции.

Известный прокурор Московской судебной палаты нача­ла XX в. К.К. Александров-Дольник отмечал, что профессия прокурора не из легких и во многом зависит от власти, ибо в большинстве случаев именно политические деятели за­ставляли прокуроров преднамеренно придираться к неугод­ным режиму людям, «усматривать» в их поступках признаки преступлений. Истории известны имена прокуроров, про­славившихся своим профессионализмом (граф П. Ягужин-ский, Д. Набоков, Н. Муравьев, Г.Н.Державин, И.Р.Дмит­риев и многие другие).

А.Ф. Кони предъявлял к прокурору высокие требования, поясняя, что «обвинитель должен иметь спокойствие, отсут­ствие личного озлобления против подсудимого, опрятность приемов обвинения, отсутствие лицедейства...».

28 мая 1922 г. ВЦИК принимает решение о создании со­ветской прокуратуры. С тех пор на протяжении многих лет она представляла собой жесткую систему не только надзора за исполнением закона, но и грозного государственного об­винения.

Своеобразно сложилась судьба известного советского прокурора Н.В. Крыленко (1885—1938). Его активная юридическая деятельность пришлась именно на тот период, когда в стране под лозунгом усиле­ния классовой борьбы стали проводиться широкомасштабные меро­приятия по раскулачиванию и выявлению врагов советской власти. Еще в юности Николай Васильевич заинтересовался подпольной дея­тельностью революционеров. Эсеры, восхищаясь его ораторскими способностями, предложили ему вступить в ряды своей партии. Но Крыленко примкнул к большевикам. В его жизни было много аре­стов и гонений.

В октябре 1917 г. он проводил митинги, собрания, руководил бро­невым дивизионом. В первые дни существования советской власти Крыленко решил заняться организацией военных трибуналов. В 1918 г. он становится главным государственным обвинителем. Не случайно его называли «прокурором революции». Став в 1928 г. про­курором республики, Крыленко сыграл важную роль в становлении советской прокуратуры. Его перу принадлежат статьи, брошюры по правовым вопросам, а также проекты положений и директив.

В 1933 г. была учреждена прокуратура Союза ССР. Первым проку­рором СССР стал И.А. Акулов. Крыленко же в это время руководил Наркоматом юстиции. В середине 30-х гг. против него стали собирать компромат, обвинив в том, что не «проводится организационная ра­бота по очищению судебных органов от различного вида врагов». Был сделан вывод, что Крыленко не заслуживает «политического дове­рия». В 1938 г. его арестовали, обвинив в сотрудничестве с антисовет­ской организацией. Судебный процесс над бывшим прокурором длился 20 минут, а протокол судебного заседания составил всего 19 строк. Согласно приговору Крыленко незамедлительно расстреля­ли. Основанием такого решения явилось его собственное признание во вредительской деятельности в органах юстиции. И только в 1955 г. было доказано, что в действиях Крыленко не было состава преступле­ния, затем последовала реабилитация.

Профессия прокурора в современной России сопряжена с государственными властными полномочиями. Прокурор работает в структуре органов прокуратуры. Это единая цент­рализованная система учреждений, предназначенная для осуществления надзора за исполнением законов на террито­рии страны. В прокуратуре работают следователи различных рангов, помощники прокурора, начальники главных управ­лений, оперативные работники отделов, руководители от­дельных органов прокуратуры.

Эта профессиональная деятельность отличается жесткой дисциплиной и соподчиненностью. Вышестоящие прокуро­ры наделены правом давать нижестоящим указания, кото­рые являются обязательными для исполнения, изменять, от­менять решения нижестоящих.

Систему прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор РФ — высшее должностное лицо в прокуратуре. Его назнача­ет на должность Совет Федерации РФ по представлению Пре­зидента РФ. Информация о назначении или освобождении от должности Генерального прокурора РФ публикуется в печати.

Для работников прокуратуры установлено 11 классных чинов: младший юрист; юрист 3,2,1 классов; младший советник юстиции; советник юстиции; старший советник юстиции и т.д. Генеральный прокурор РФ назначает на должность прокуроров субъектов Федера­ции, городов, районов. Ему подотчетны все прокуроры.

Люди этой профессии выполняют сложную и ответственную ра­боту. Вступая в должность, прокурор принимает присягу, в которой торжественно клянется свято соблюдать Конституцию РФ, неприми­римо бороться с любыми нарушениями закона, активно защищать интересы личности, общества и государства, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям, жалобам граждан, строго хранить государственную тайну, постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить профессиональной честью, быть образцом не­подкупности, моральной чистоты, скромности.

Прокурорбм города может быть юрист не моложе 25 лет, который имеет стаж работы в органах прокуратуры не менее


трех лет. Прокурором субъекта Федерации можно стать лишь с 30 лет, имея при этом стаж юридической работы не менее пяти лет.

Прокурор обладает служебным иммунитетом. Не допуска­ется задержание, личный досмотр прокурора или его вещей.

Прокурор не может быть членом какой-либо политичес­кой организации. Ему запрещено совмещать профессио­нальную деятельность с другой оплачиваемой работой, но разрешается преподавательская, научная, творческая деятель­ность. Данные правила важны, чтобы придать профессии прокурора независимость.

Чем же конкретно занимается прокурор?

Он осуществляет надзор за исполнением закона минис­терствами, службами, агентствами, органами местного само­управления. Это не означает, что прокурор — надзиратель за нашей жизнью. Прокуроры не могут, например, контроли­ровать политические партии или движения. Данные объеди­нения являются самостоятельными, но если какие-нибудь организации разжигают национальную или расовую вражду, формируют ненависть людей друг к другу, прокурор обязан отреагировать на подобные факты.

Прокурор нередко сталкивается с жалобами, заявления­ми, публикациями в прессе о нарушениях законов. Получив такую информацию, он осуществляет проверку фактов и вы­являет причины нарушения закона, чтобы предпринять ме­ры для защиты справедливости и законных интересов граж­дан. У каждого прокурора есть служебное удостоверение, предъявив которое он может беспрепятственно проходить на территории министерств, ведомств или иных организаций. Прокурор имеет право требовать предъявления ему необхо­димых документов, статистических данных. Часто прокурор вызывает должностных лиц, граждан для объяснений по по­воду нарушения закона. Если прокурор установил факт на­рушения закона, он может вынести протест на правовой акт, если тот противоречит закону.

Протест — это документ, который приносится в орган или должностному лицу, издавшему правовой акт. Он подле­жит рассмотрению в 10-дневный срок. В протесте прокурор излагает обстоятельства случившегося и свои требования.

Часто прокурорская проверка выявляет факты нарушения закона. В этих случаях прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращается в суд. В течение месяца со дня внесения представления дол­жны быть приняты меры по устранению допущенных нару­шений закона. О результатах принятых мер должно быть со­общено прокурору в письменной форме. Прокурор может вынести постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении.

В суде прокурор выступает как государственный обвини­тель. Он участвует в рассмотрении дел об убийствах, орга­низованной преступности, взяточничестве, контрабанде, а также может участвовать в судебном разбирательстве граж­данских дел о лишении родительских прав, о восстановлении на работе, выселении граждан из жилых помещений и др. Прокурор доказывает виновность подсудимого. При этом он не должен упускать из виду факты, говорящие в пользу подсу­димого, и здесь он вновь оказывается на страже справедливо­сти и закона. Если во время суда возникли вопросы о пра­вомерности поведения участников процесса, прокурор приходит на помощь. Он может давать заключения по воз­никшим ситуациям. Таким образом, от профессиональной грамотности прокурора зависит правильное разрешение дела.

Профессия прокурора относится к числу гуманных. Мно­гочисленны случаи, когда именно прокурор защищает старых и больных людей, нуждающихся в помощи. Проанализировав конкретную жизненную ситуацию, прокурор может предъяв­лять иск о взыскании алиментов в суд и помочь конкретному человеку. Судебное решение или приговор, которые носят не­законный характер, прокурор обязан опротестовать.

Органы прокуратуры занимаются также расследованием преступлений. Следователи органов прокуратуры занимают-


ся наиболее опасными и сложными делами, а также рассле­дуют преступления, совершенные судьями, прокурорами, следователями. Прокуроры координируют деятельность ор­ганов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, таможенной службы и т.д. Они анализируют состояние пре­ступности, обобщают факты борьбы с ней, разрабатывают предложения по совместной борьбе с преступными явления­ми. С этой целью проводятся совещания, создаются следст­венно-оперативные группы.

Просмотров: 5343 | Добавил: $Andrei$ | Теги: нотариусы, следователи, Юридические профессии: прокуроры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Block title