Пятница, 19.04.2024, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Август » 6 » Уголовная ответственность и наказание
18:06
Уголовная ответственность и наказание
Совершение любого преступления влечет уголовную от­ветственность. Из этого важного положения, зафиксирован­ного в законе, следует, что наказать человека можно, лишь доказав, что именно им совершено деяние, запрещенное Уголовным кодексом. Мы уже знаем о том, что, по общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет (за от­дельные преступления с 14 лет).
Однако следует знать, что за совершение отдельных по­ступков, хотя и подпадающих под признаки преступления, уголовной ответственности не последует. Закон предусматри­вает обстоятельства, исключающие преступность деяния (не­обходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое, психическое принуждение, исполнение при­каза, обоснованный риск). С этими правилами мы познакомились, изучив теорию права. 
      Во всех других случаях совершение преступления влечет за собой уголовное наказание, если, конечно, лицо не будет от него освобождено.
                             Освобождение от уголовной ответственности
Уголовная ответственность рассматривается юристами I как правоотношение, которое возникает с момента совершения преступления между преступником и государством. По закону, государственный орган ограничивает права и свобо­ды преступника, заставляя его нести наказание за содеянное. Уголовная ответственность — претерпевание неблаго­приятных последствий личного или имущественного ха­рактера в результате совершения преступления лицом, ви­новность которого доказана судом.
Основаниями освобождения от уголовной ответственно­сти являются обстоятельства, при наличии которых лицо Может быть освобождено от уголовного наказания.
Об этом мы уже говорили по теории права. Вспомним, что к таким основаниям относятся следующие:
• деятельное раскаяние того, кто совершил преступление небольшой или средней тяжести;
•  примирение с потерпевшим;
•  истечение сроков давности.
                  Виды наказаний
Только государство имеет право назначить наказание за совершение преступления. Закон предусматривает, что назна­чение наказаний должно осуществляться только в его рамках и строго регламентирует этот процесс.
          Уголовное наказание — мера государственного принуж­дения, назначаемая по приговору суда, к лицу, признанномувиновным в совершении преступления, которая заключает­ся в лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Целями применения наказания являются: восстановле­ние социальной справедливости; исправление осужденного; предупреждение совершения новых преступлений. Восста­навливая социальную справедливость, наказание должно обеспечить возмещение причиненного вреда и соразмер­ность лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям потерпевшего. Исправление осужденного под­разумевает воспитание у него сознания необходимости пра­вомерного поведения и соблюдения установленного право­порядка в обществе. Предупреждение совершения новых преступлений как цель наказания относится, во-первых, к самому осужденному, во-вторых, ко всем членам общества. Непосредственное претерпевание лишений и ограничений или информация об этом способны воспрепятствовать реа­лизации преступной воли.
Какие же виды наказаний предусмотрены законом?
Штраф — денежное взыскание. Его размер определяется судом с учетом тяжести преступления, имущественного по­ложения осужденного. Он может быть установлен в размере от 2500 до 1 млн рублей.
Лишение права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью, то есть запрещение осужденному занимать должности на государственной служ­бе, в органах местного самоуправления либо заниматься оп­ределенной профессиональной или другой деятельностью. Эта мера наказания устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного нака­зания.
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград назначается при осуждении за тяжкие или особо тяжкие преступления. Эта мера применяется только в качестве дополнительного нака­зания.
Обязательные работы состоят в том, что осужденный В свободное от работы и учебы время бесплатно выполняет Общественно полезные работы сроком от 60 до 240 часов. Вид этих работ определяют органы местного самоуправле­ния. Наказание отбывается в день не более 4 часов. Обяза­тельные работы нельзя применять к инвалидам I группы, Женщинам, беременным или имеющим детей до 3 лет и др.
Исправительные работы назначаются осужденному, не Имеющему основного места работы. Эти работы определя­ются органом местного самоуправления в районе, где про­живает осужденный. Из заработка осужденного удерживает­ся в доход государства от 5 до 20 процентов.
Ограничение по военной службе назначается военнослужа­щим, проходящим службу по контракту. Ограничение по во­енной службе назначается на срок от трех месяцев до двух лет только за преступления против военной службы. Эта мера на­казания сводится к тому, что из денежного содержания воен­нослужащих производятся удержания, установленные судом, но не свыше 20 процентов. При этом во время отбытия нака­зания военнослужащий не может быть повышен в должнос­ти, в воинском звании, срок наказания не засчитывается в срок выслуги для присвоения воинского звания.
Ограничение свободы применяется только к лицам, достиг­шим к моменту вынесения приговора 18 лет. Эта мера заклю­чается в том, что осужденный содержится в специальном учреждении, за ним осуществляется надзор, но лицо от об­щества не изолируется.
Максимальный срок ограничения свободы — пять лет. Эту меру наказания нельзя назначать инвалидам I и II груп­пы; беременным женщинам; женщинам, достигшим 55-лет­него возраста или имеющим на иждивении детей до 14 лет; мужчинам, достигшим 60-летнего возраста; военнослужа­щим, проходящим службу по призыву.
Арест заключается в том, что осужденный содержится н строгой изоляции от общества сроком от одного до шести месяцев.
Нельзя назначить арест лицу, не достигшему к моменту вынесения приговора 16 лет, беременным женщинам и жен­щинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, призванным на военную службу, а также контрактникам, состоящим на должностях рядового и сер­жантского состава, если они не отслужили установленный срок службы на момент вынесения приговора.
Лишение свободы на определенный срок заключается в изо­ляции осужденного от общества, направлении в колонию-поселение, помещение в воспитательную колонию, лечеб­ное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого, особого режима, в тюрьму. Это наказание устанавливается судом на срок от двух месяцев до 20 лет.
Пожизненное лишение свободы устанавливается за совер­шение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь или против общественной безопасности. Оно не назначает­ся тем, кому не исполнилось 18 лет, а также женщинам лю­бого возраста и мужчинам, достигшим 65 лет.
Смертная казнь назначается только за особо тяжкие пре­ступления, посягающие на жизнь человека. В порядке поми­лования она может быть заменена лишением свободы на срок до 25 лет или пожизненным лишением свободы. Нель­зя назначать смертную казнь женщинам; лицам, совершив­шим преступление в возрасте до 18 лет; мужчинам, которым к моменту вынесения приговора исполнилось 65 лет. В на­стоящее время эта мера наказания в России не применяется, хотя не исключена из уголовного закона.
Назначение справедливого и целесообразного наказания возмож­но только при учете ряда обстоятельств. Суд должен принимать во внимание:
1)  характер и степень общественной опасности преступления;
2)  личность обвиняемого;
3)  смягчающие и отягчающие его вину обстоятельства;
4)  влияние наказания на исправление обвиняемого;
5)  влияние наказания на условия жизни семьи обвиняемого.
При определении характера и степени общественной опасности Преступления прежде всего следует учитывать, каким общественным Отношениям причиняется вред. Имеют значение способ и мотивы совершения преступления, форма вины. Например, умышленное убийство опаснее, чем неосторожное. Для определения степени об­щественной опасности обвиняемого важно установить его роль в со­вершении преступления.
На вид и размер наказания могут влиять данные личности обви­няемого: пол, возраст, состояние здоровья и др. Важное значение Имеют цель и мотив совершения преступления.
Уголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовная ответственность несовершеннолетних имеет свои особенности. Закон более гуманно относится к право­нарушителям в возрасте от 14 до 18 лет. Как правило, это под­ростки из неблагополучных семей либо оказавшиеся без присмотра со стороны родителей.
Штраф назначается не только при наличии у несовершен­нолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, но и при отсутствии таковых.
Штраф может взыскиваться с его родителей с их согла­сия. Его размер установлен в пределах от 1 тыс. до 50 тыс. рублей; в размере дохода осужденного за определенный пе­риод.
Обязательные работы заключаются в выполнении работ, носильных для несовершеннолетнего. Они исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Такие ра­боты назначаются на срок от 40 до 160 часов. Продолжитель­ность исполнения данного вида наказания лицами в возрас­те до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет — трех часов в день.
Исправительные работы назначаются несовершеннолет­ним осужденным на срок до одного года.
Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летне­го возраста, на срок от одного до четырех месяцев.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним, со­вершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Однако, если эти подростки совершили особо тяжкие преступления, им назначают наказание до 10 лет лишения свободы. Эти правила относятся и к тем, кто нарушил уголовный закон с 16 лет.
При назначении наказания несовершеннолетнему учи­тываются условия его жизни и воспитания. Суд обращает внимание на уровень психического развития, иные особен­ности личности, а также учитывает влияние на него старших по возрасту лиц.
Несовершеннолетний, совершивший преступление не­большой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности. Это не означает, что закон про­щает его, но в некоторых случаях исправление подростка мо­жет быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. 
 Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воз­действия.
Орган, назначающий эти меры несовершеннолетнему, ам определяет продолжительность их срока, основываясь на данных о личности несовершеннолетнего и всех обстоятельствах дела. Если подросток не исполняет воспитательные меры, они могут быть отменены, а материалы направлены для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Предупреждение состоит в разъяснении подростку вреда, Причиненного его поступком, последствий повторного совершения преступлений.
Передача под надзор состоит в возложении на родителей, Специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и Контролю за его поведением.
Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и Наличия у него трудовых навыков.
Ограничение досуга и установление особых требований К поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет на посещение определенных мест, использование определенных форм досуга, в том числе связанных с управ­лением механическим транспортным средством. Подросток Может быть ограничен в пребывании вне дома после опреде­ленного времени суток, выезде в другие местности без разре­шения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также Требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государ­ственного органа.
К несовершеннолетнему могут применяться и другие ме­ры воспитания. В некоторых случаях подростков помещают и специальное воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Как вид освобождения от наказания помещение несовершеннолетнего в учебно-воспитательное учреждение осуществляется при наличии следующих оснований: а) со­вершение преступления средней тяжести или тяжкого. В за­коне нет каких-либо оговорок относительно количества совершенных преступлений, следовательно, помещение под­ростка в специальное учреждение может иметь место и в случаях неоднократного совершения преступлений; б) признание судом,-что цели наказания могут быть достиг­нуты в условиях изоляции несовершеннолетнего с особыми воспитательными приемами обращения с ним. Такой под­росток нуждается и в особых условиях обучения.
Помещение несовершеннолетнего в специальное уч­реждение — наиболее строгая принудительная мера воспи­тательного воздействия. Она связана с существенными ограничениями свободы общения несовершеннолетних, ус­тановлением специальных требований режима, учебы, орга­низации труда или лечения. Ее назначение оправдано в от­ношении несовершеннолетних, вышедших из-под контроля родителей. Их целесообразно изолировать от негативного влияния той среды, в которой они постоянно находились.
Для несовершеннолетних (как и для взрослых) установ­лены основания для условно-досрочного освобождения от отбывания назначенного судом наказания.
Условно-досрочное освобождение от отбывания нака­зания — это освобождение лица от отбывания наказания до истечения его срока.
Факт несовершеннолетия осужденного служит основа­нием существенного сокращения сроков фактического от­бытия наказания, по истечении которых исполняющие его органы вправе обращаться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Сроки фактического отбытия наказания установлены дифференци­рованно в зависимости от категории совершенного преступ­ления.
Просмотров: 10999 | Добавил: $Andrei$ | Теги: 14 лет, Наказание, несовершеннолетние, Уголовная ответственность и наказан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title