Права обвиняемого, потерпевшего, свидетеля
Воскресенье, 04.12.2016, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Август » 15 » Права обвиняемого, потерпевшего, свидетеля
14:18
Права обвиняемого, потерпевшего, свидетеля


   Закон защищает права обвиняемого, потерпевшего и свиде­теля в уголовном процессе.

Потерпевший лицо, которому причинен физический, имущественный или моральный вред.

   Потерпевшему разрешено отказаться свидетельствовать против себя самого, близких родственников или супруга. Его показания могут затем использоваться в качестве доказа­тельств по делу. Потерпевший участвует в судебном разбира­тельстве дела. Он может выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение, знакомиться с протоколом суда и подавать на него замечания. Можно также обжаловать при­говор, постановление суда. Потерпевший имеет право подать иск о возмещении имущественного вреда, причинен­ного преступлением. Денежный размер такой суммы опреде­ляется судом.

   Согласно закону, нельзя уклоняться от явки по вызову следователя, прокурора или в суд, давать заведомо ложные показания. По некоторым вопросам запрещено разглашать данные предварительного следствия. В тех случаях, когда по­терпевший в результате преступления погиб, все его права переходят к одному из близких родственников.

   Юридическое лицо, например фирма по производству трикотажных изделий, также может выступить в роли потер­певшего. В этом случае представитель организации и будет осуществлять указанные права.

Обвиняемый - лицо, в отношении которого вынесено по­становление о привлечении его в качестве обвиняемого.

   Если в отношении обвиняемого вынесен обвинительный при­говор, то теперь его будут называть осужденным, а если приговор ока­зался оправдательным — оправданным. В процессе суда его именуют подсудимым. Знание такой терминологии важно, ибо оно позволяет разобраться в тех правах, которыми обладают люди на определенном этапе уголовного процесса.

   Обвинение должно быть предъявлено не позднее трех су­ток со дня вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

   Для обнаружения на теле человека примет, телесных по­вреждений и т.д. может быть произведено освидетельствова­ние обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия. Оно производится следователем. Но при освидетельствовании лица другого пола следователь не присутству­ет, оно может осуществляться врачом.   Видеозапись, по об­щему правилу, может проводиться только с согласия того, кого подвергают такому испытанию. По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного реше­ния допускаются записи переговоров по телефону и иным средствам связи. О результатах прослушивания следователь оформляет протокол с участием понятых.

   Обвиняемый имеет право защищать свои права и интере­сы, предварительно подготовившись к защите. Во-первых, он вправе знать, в чем его обвиняют, получив копии соответ­ствующих документов (постановление о привлечении в ка­честве обвиняемого, постановление о применении к нему мер пресечения, обвинительное заключение или обвини­тельный акт). Он может возражать против тех обвинений, которые ему предъявляют, давать показания или отказаться от них вообще. Можно заявлять ходатайства и отводы.

   Порой обвиняемым становится человек, который не зна­ет язык, а потому закон разрешает пользоваться услугами пе­реводчика бесплатно и давать показания на том языке, кото­рым владеет обвиняемый.

   Как правило, обвиняемый защищает свои права, пользу­ясь услугами защитника. Он имеет право на свидания со сво­им адвокатом наедине, конфиденциально, без ограничения продолжительности и числа таких свиданий. Можно участ­вовать с разрешения следователя в следственных действиях, знакомиться с их протоколами.  После окончания расследо­вания обвиняемый имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него любые сведе­ния без ограничения (можно за свой счет делать ксерокопии таких материалов). В том случае, когда обвиняемый считает, что следователь или иное должностное лицо нарушает его права, он вправе написать жалобу и принимать участие в ее рассмотрении судом.

   Прокурор рассматривает жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В некоторых случаях этот срок увеличивается, так как необходимо рассмотреть дополнительные сведе­ния по делу. По результатам жалобы прокурор выносит постановление. В нем он может полностью удовлетворить жа­лобу либо отказать.

Постановления следователя, прокурора об отказе в воз­буждении уголовного дела можно обжаловать в суд. Судья выносит постановление о признании действия незаконным или об оставлении жалобы без удовлетворения.

   Если обвиняемый находится под стражей, то его жалобу должны немедленно направить в суд или прокурору. Об этом обязана заботиться администрация места содержания под стражей.

   У обвиняемого есть еще очень важное право — право на реабили­тацию. Оно предусматривает возможность возмещения имуществен­ного вреда, устранения последствий морального вреда.  Вред, который был причинен человеку в результате уголовного преследования, воз­мещается государством в полном объеме. Следует знать, что при воз­мещении имущественного вреда учитывается размер заработной пла­ты, пенсии, пособия, которых человек лишился из-за уголовного преследования, штрафов, сумм, которые были выплачены за оказание услуг адвокатов и иных специалистов. Указанные выплаты произво­дятся с учетом уровня инфляции. Можно также предъявить иск о воз­мещении морального вреда. Такой иск предъявляется в порядке и по правилам гражданского судопроизводства.

   Когда дело передано в суд, обвиняемый имеет право знако­миться с протоколом судебного рассмотрения дела и подавать на него замечания. Приговор суда можно также обжаловать.

Свидетель лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие правовое значение для разрешения уголовного дела, и которое вызвано для того, чтобы дать показания.

   Свидетель — важный участник уголовного процесса. Не­обходимо знать, что, став свидетелем, человек приобретает определенные права и обязанности и должен следовать зако­ну. Так, свидетель вправе отказаться рассказывать о себе са­мом или о близких родственниках. Но если он стал давать показания, то эта информация будет использована в качестве доказательств по делу даже в том случае, когда свидетель впоследствии откажется от своих показаний. Можно давать показания на своем родном языке или пользоваться услуга­ми бесплатного переводчика. При этом переводчику, кото­рый не устраивает свидетеля, можно дать отвод. На допрос можно являться со своим адвокатом. Но при этом нельзя ук­лоняться от явки по вызовам следователя или прокурора, до­знавателя. Запрещено давать заведомо ложные показания, разглашать сведения о деле другим лицам.

Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

•  судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах дела, в кото­ром они участвовали;

•  защитник подозреваемого, обвиняемого по делу;

•  священнослужитель — по обстоятельствам, которые стали ему известны на исповеди;

•   адвокат — по обстоятельствам, которые стали известны при оказании юридической помощи;

•  члены Совета Федерации, Государственной Думы без их согла­сия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с их работой.

   Если нет уважительных причин, а свидетель уклоняется от участия в процессе, его могут подвергнуть приводу.

Привод принудительное доставление лица к следовате­лю, прокурору или в суд.

   Привод не может осуществляться в ночное время. Нельзя подвергать приводу несовершеннолетних до 14 лет, беремен­ных женщин, а также больных, которые по состоянию здоро­вья не могут выйти из дома (это должно быть подтверждено врачом).   Привод могут осуществлять судебные приставы — исполнители по поручению суда.

Если данные правила, установленные законом, не испол­няются, то суд может наложить денежное взыскание на тех, кто не хочет считаться с законом (в размере до 25 минималь­ных размеров оплаты труда).

   На суде свидетели допрашиваются порознь. Разрешено проводить допрос при условиях, когда свидетель не виден участникам процесса.

Просмотров: 5448 | Добавил: $Andrei$ | Теги: свидетеля, Привод, потерпевшего, Обвиняемый, свидетель, Права обвиняемого, потерпевший | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title