Пенсионная система и страхование
Воскресенье, 04.12.2016, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Август » 15 » Пенсионная система и страхование
15:51
Пенсионная система и страхование
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

 Пенсионная система и страхование

   В настоящее время в России создана целостная система Пенсионного обеспечения граждан страны. Сама идея пенси­онного обеспечения возникла в связи с важными проблема­ми, стоящими перед человечеством: как обеспечить средства­ми к существованию человека в старости, когда он перестает работать, становится больным, а порой и немощным?

Пенсия (от лат. репз/о платеж) регулярная, как прави­ло, пожизненная денежная выплата гражданам со стороны государства или иных субъектов в случаях, которые уста­новлены законом.

   На рубеже XXXXI вв. в России проводилась пенсионная рефор­ма. Действовавшая модель исчисления пенсий перестала отвечать по­требностям современного общества. Не учитывались доходы и высо­кая заработная плата, которые получал работник до момента начисления пенсии.  При разработке новой модели пенсионной си­стемы этих недостатков постарались избежать.  Теперь она ориентиро­вана на тех, кто больше зарабатывает и вносит больший вклад в общие средства пенсионной системы.

    Различают трудовую пенсию по старости, трудовую пен­сию по инвалидности, трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

   Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины — 55 лет.

   Государственное управление финансами пенсионного обеспечения в России осуществляет Пенсионный фонд РФ. Он является государственной собственностью, а его денеж­ные средства не входят в состав бюджетов и не подлежат изъятию. Руководит Пенсионным фондом РФ правление и ис­полнительная дирекция. В состав правления могут входить представители общественных, религиозных, государствен­ных организаций, предприятий, деятельность которых свя­зана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей.

   Средства Пенсионного фонда РФ формируются за счет различных источников. Они направляются на выплату пен­сий гражданам, пособий по уходу за ребенком, оказания ма­териальной помощи престарелым и нетрудоспособным, а также поддержку деятельности Пенсионного фонда РФ.

Отдельные виды пенсий

   Пенсия по старости назначается тем лицам, которые дос­тигли определенного возраста и имеют трудовой стаж. Они выплачиваются пропорционально тому заработку, который был у пенсионера в период его активной трудовой деятель­ности. Пенсии по старости назначаются в размере от 55 до 75 процентов заработка в зависимости от стажа работы.

Размер трудовой пенсии по старости определяется по особой фор­муле: П=БЧ+СЧ+НЧ, где

П — размер трудовой пенсии по старости;

БЧ — базовая часть трудовой пенсии по старости;

СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости;

НЧ — накопительная часть трудовой пенсии по старости...

(п. 3 ст. 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Россий­ской Федерации»).

   Пенсии по инвалидности назначаются людям, которые при­знаны инвалидами и имеют трудовой стаж. Инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким расстрой­ством функций организма, приводящим к полной или значи­тельной потере профессиональной трудоспособности или су­щественным затруднениям в жизни. В зависимости от их степени выделяют три группы инвалидности. I группа инва­лидности устанавливается тем, кто полностью утратил спо­собность к профессиональному труду и нуждается в посто­роннем уходе.

   Инвалидность может наступить вследствие трудового увечья, профессионального или общего заболевания. К пенсии по инвалидности устанавливаются надбавки. Закон предоставляет льготы тем, кто достиг 80 лет, нуждается в постоян­ном уходе, Героям СССР и России, чемпионам Олимпийских ИГР) участникам Великой Отечественной войны и т.д.

    Пенсии по случаю потери кормильца имеют право получать Нетрудоспособные члены семьи умершего, которые состоя­ли на его иждивении. Нетрудоспособными считаются дети, братья, сестры, внуки, не достигшие 18 лет, мать, отец, суп­руг, если они достигли 55 (мать) или 60 (отец) лет либо яв­ляются инвалидами, дед и бабушка — при отсутствии лиц, Которые должны их содержать.

   Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кор­мильца устанавливается в определенной сумме. Размер страховой части определяется по специальной формуле.

Большую роль в юридической практике играет государственное страхование, которое позволяет оказывать различ­ные виды социальной помощи.

   Социальное страхование деятельность, осуществляе­мая страховыми пенсионными фондами, которая позволя­ет накапливать денежные средства работников, населения и оказывать им денежную помощь, осуществлять выплаты в будущем.

   Рассмотрим некоторые виды социальной помощи.

   Медицинская помощь в государственных и муниципаль­ных учреждениях здравоохранения должна оказываться бес­платно. Это осуществляется только в пределах, предусмот­ренным обязательным медицинским страхованием. Закон гарантирует следующие виды медицинской помощи: скорая медицинская помощь при травмах и острых заболеваниях, угрожающих жизни; диагностика заболеваний; лечение И амбулаторных условиях; лечение на дому; профилактиче­ская помощь (прививки, диспансеризация); стоматологиче­ская помощь; стационарная помощь с острыми заболевани­ями. Дополнительные медицинские услуги граждане могут получать на основе программ добровольного медицинского страхования (добровольных взносов), а также за счет средств тех организаций, где они работают, и личных сбережений.

   Законом предусмотрены пособия гражданам, имеющим детей.

Государственные пособия безвозмездные денежные выплаты, назначаемые гражданам для оказания материаль­ной помощи.

Виды пособий гражданам, имеющим детей:

•  пособие по беременности и родам;

• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в меди­цинские учреждения в ранние сроки беременности;

•  единовременное пособие при рождении ребенка;

•  ежемесячное пособие лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет;

•  ежемесячное пособие на детей.

   Пособие по беременности и родам выплачивается за пери­од отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 — после них. Такое пособие устанавливается в размере среднего заработка женщины по месту работы, а если женщина обучается в учебном заведе­нии — то в размере стипендии.

   Единовременные пособия выплачиваются женщинам, ко­торые встали на учет в ранние сроки беременности (до 12 не­дель). Размер такого пособия равен минимальному размеру оплаты труда. Чтобы получить его, женщина должна взять справку из женской консультации и передать ее в бухгалте­рию по месту работы, учебы.

   При рождении ребенка также выплачивается единовре­менное пособие. Такое пособие выплачивается одному из родителей по месту работы, службы, учебы. Если родители ребенка нигде не работают, не учатся и не служат, то деньги можно получить по месту жительства ребенка в органе со­циальной защиты населения.

   Чтобы получить такое пособие, необходимо написать за­явление и приложить к нему справку о рождении ребенка, которая выдается органами загса. Деньги должны быть выданы не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходи­мых документов.

    Ежемесячное пособие на ребенка имеет право получать один ИЗ родителей, если доход в семье не позволяет обеспечивать детей без такой социальной помощи. При этом родители са­ми проявляют активность и пишут заявление об этом. Все необходимые документы могут быть предоставлены в копии.

Просмотров: 1759 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Пенсионная система и страхование, формула для вычисления пенсии, пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title