Вторник, 16.04.2024, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Август » 3 » Основные виды преступлений
17:04
Основные виды преступлений
     История хранит память о многочисленных противоправных поступках, совершенных в различные эпохи. Многие из них носят типичный характер, и, несмотря на стремление человечества достичь высокого уровня цивилизованности и позволило выработать определенные нормы, фиксирующие различные группы преступлений и наказания за их совершение.
    У современных юристов имеются все основания считать, что убийства, в том числе заказные, существуют столько, сколько длится история человечества. В Своде законов царя Хаммурапи мы читаем: "Если женщина позволяет убить мужа, посадить ее на кол". В государстве шумеров судебные решения записывали на глиняных табличках, расшифровав которые ученым удалось прочитать, что некий жрец Лу Иннин был убит по заказу жены. Летописи донесли до нас факты убийства правителей государств с целью захвата власти. Так, еще в начале XI в. князь Святополк убил своих братьев, чтобы захватить престол в Киеве.
     В современном законодательстве РФ преступления делятся на категории в зависимости от опасности и тяжести содеянного.
       Преступления небольшой тяжести - умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает двух лет лишения свободы.
     Преступления средней тяжести - умышленные и неосторожные деяния, которые влекут максимальное наказания в размере не более пяти лет лишения свободы.
      Тяжкие преступления - умышленные и неосторожные деяния, влекущие наказание не более 10 лет лишения свободы.
          Особо тяжкие преступления - только умышленные деяния. за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.
        Преступления классифицируются также в зависимости от объекта преступного посягательства.
        В одних случаях осуществляется посягательство на жизнь и здоровье людей, в других - на имущество и вещи, в третьих - на честь и достоинство личности.
       Большую опасности для людей представляют преступления против жизни и здоровья, ибо они посягают на самое ценное, что есть у человека. К таким преступлениям относятся убийство, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства, причинение вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, заражение венерической болезнью, заражение ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, неоказание помощи больному, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, оставление в опасности.
           Убийство - умышленное причинение смерти другому человеку.
         Закон защищает жизнь любого человека независимо от его возраста, физических и моральных качеств, а также иных отличий.
          Убийства делятся на три группы:
  • убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ); наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.;
  • убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ); наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы или смертной казнью.
  • убийство при смягчающих обстоятельствах (ст. 106-108 Уголовного кодекса РФ).
Например, к убийствам, совершенным при смягчающих обстоятельствах, относятся: убийство матерью новорожденного ребенка (такое преступление по закону наказывается лишением свободы на срок до пяти лет); убийство, совер­шенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (наказывается ограниче­нием свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок).
Особый случай представляет собой убийство, совершен­ное в состоянии аффекта (наказывается лишением свободы на срок до пяти лет).
Аффект — сильное душевное волнение, которое возника­ет внезапно в силу определенных обстоятельств.
Если аффект вызван насилием со стороны потерпевшего, издевательством, тяжким оскорблением, то его признают смягчающим вину обстоятельством.
В некоторых случаях смерть человека наступает в связи с неосторожными действиями другого лица. Такие поступки нельзя относить к категории убийств, так как виновник про­изошедшего не желал наступления опасных последствий, они произошли из-за его невнимательности, хотя и это вле­чет за собой уголовную ответственность.
Большинство преступлений против жизни человека свя­заны с причинением вреда его здоровью. Законом выделены следующие разновидности причинения вреда здоровью: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; умыш­ленное причинение средней тяжести вреда здоровью; причи­нение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состо­янии аффекта; причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; умышленное причине­ние легкого вреда здоровью.
Еще одну группу деяний образуют преступления против собственности. К ним относятся: кража; присвоение и рас­трата; мошенничество; грабеж; разбой; вымогательство; хищение предметов, имеющих особую ценность; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; умыш­ленные уничтожение или повреждение имущества; уничто­жение или повреждение имущества по неосторожности.
Для экономики современных стран характерны такие противоправные деяния, как хищения. Это корыстные пре­ступления, связанные с безвозмездным изъятием чужого иму­щества. В результате таких преступлений наносится ущерб собственнику. И не важно, кто выступал в его роли: государ­ство или рядовой гражданин.
Хищения могут быть совершены разным способом. В этой связи законодатель предусматривает различные фор­мы хищения. К ним относят: кража, мошенничество, при­своение, растрата, грабеж, разбой. Уголовная ответствен­ность за хищение в форме кражи, грабежа и разбоя наступает с 14-летнего возраста, а в форме мошенничества, присвое­ния, растраты, а также хищение предметов, имеющих осо­бую ценность, — с 16-летнего возраста.
Рассмотрим некоторые виды преступлений против соб­ственности.
В практике часто встречается тайное хищение имущества. Такой поступок человека называют кражей.
За кражу предусматриваются различные меры наказания: от штрафа (в размере до 80 тыс. рублей или в размере зара­ботной платы или иного дохода за период до шести месяцев) до лишения свободы на срок до двух лет. Кража, совершен­ная: группой лиц по предварительному сговору; с незакон­ным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину — влечет за собой более строгое наказание, вплоть до лишения свобо­ды на срок до пяти лет.
Весьма изощренным видом преступления является мо­шенничество. Оно заключается в завладении чужим имуще­ством путем обмана или злоупотребления доверием.
Хищение чужого имущества может осуществляться путем его растраты или присвоения. Обычно такие преступления совершаются людьми, которые занимают определенные должности, связанные с охраной вверенных ценностей. Присвоить могут имущество собственника, который передал его на время в пользование другому лицу.
Открытое хищение чужого имущества называют грабеж. В этих случаях грабитель может совершать физическое наси­лие, пытаясь завладеть имуществом другого. Еще большую общественную опасность представляет собой разбой. Он со­провождается нападением, последствия которого опасны для жизни и здоровья людей.
Хищение предметов, имеющих особую ценность, наказыва­ется лишением свободы на срок от шести до 10 лет с конфис­кацией имущества или без таковой. То же деяние, совершен­ное: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершенное неоднократно; по­влекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов — наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с конфискацией имущества.
Большинство преступлений, с которыми приходится сталкиваться профессионалу, совершаются не одним лицом. Особую опасность для общества представляет организован­ная преступность, в орбиту которой оказываются втянутыми сотни людей. Разрабатывая и реализуя коварные планы сов­местно с другими, человек становится соучастником пре­ступления и несет за это уголовную ответственность.
Соучастие в преступлении — совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Каждый соучастник преступления выполняет определен­ую роль, а потому закон по-разному называет тех, кто так или иначе помогал свершиться преступному замыслу (ис­полнитель, организатор, подстрекатель и пособник).
Исполнитель — лицо, непосредственно совершившее преступление.
Исполнителей в одном и том же преступлении может быть несколько, и все они понесут ответственность сораз­мерно тому деянию, которое совершили. В некоторых случа­ях исполнитель совершает в процессе преступления такое действие, о котором заранее не могли даже знать соучастни­ки. Например, группа договорилась ограбить соседа, но не предполагалось наносить ему побои, а уж тем более убивать. Однако исполнитель задуманного во время реализации пла­нов тем не менее нарушил договоренность и начал действо­вать по-своему. Закон характеризует такой поступок как эксцесс исполнителя преступления. За его совершение испол­нитель будет один нести ответственность. Соучастники от­вечают лишь за те действия исполнителя, которые охваты­вались их умыслом.
Важной фигурой в криминальном мире выступает орга­низатор злодеяний. Как правило, он находится в тени и при­влечь его к ответственности, доказав участие в содеянном, бывает сложно.
Организатор — лицо, организовавшее преступление или руководившее его совершением, либо создавшее пре­ступную организованную группу или преступную организа­цию, либо руководившее ими.
Подстрекатель — лицо, склонившее к совершению пре­ступления другое лицо путем уговора, подкупа, угрозы ли­бо другим способом.
Пособник — лицо, содействовавшее совершению пре­ступления советами, указаниями, предоставлением ин­формации, средств, орудий либо устранением препят­ствий, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия преступления либо предметы, добытые пре­ступным путем, приобрести или сбыть их.
Соучастники преступления могут заранее договариваться о его совершении, в других случаях их объединение происхо­дит спонтанно, в силу определенных обстоятельств. Однако существует и другая возможность совместных действий по нарушению закона. Речь идет о преступных сообществах.
Преступное сообщество - организованная группа со­зданная для совершения тяжких или особо тяжких преступ­лений, либо объединение организованных групп создан­ное в тех же целях.
Преступное сообщество является самой опасной из всех разновидностей соучастия с предварительным сговором Оно создается для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, хотя не исключены и иные преступления.
Обычно преступные группы обладают сплоченностью строгой организованностью.
Просмотров: 9235 | Добавил: $Andrei$ | Теги: виды преступлений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 игорь  
0
хуйня

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title