Обязательственное право
Воскресенье, 04.12.2016, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2012 » Май » 20 » Обязательственное право
23:45
Обязательственное право


Понятие обязательства

Выдающийся английский драматург и поэт У. Шекспир как-то заметил: «Чтобы не иметь врагов, надо в долг не брать и взаймы не давать, а то легко и ссуду потерять, и друга». Очевидно, автор этих слов имел в виду не всегда правомер­ное поведение человека, взявшего на себя определенное обязательство.

В повседневной жизни мы часто берем на себя какие-ли­бо обязательства: вернуть деньги, передать имущество, вы­полнить работу или сохранить вещи. В некоторых случаях та­кие обязательства возникают добровольно. Так, деньги, взятые в долг по собственной инициативе, должник обязует­ся возвратить. В других случаях обязательства могут возник­нуть помимо воли человека. Например, поврежденную в ре­зультате аварии машину должен восстановить тот, кто оказался виновником причиненного ущерба.

Обязательственное право это совокупность юридиче­ских норм, регулирующих различные виды обязательств.

Объектом обязательственных правоотношений могут вы­ступать не только вещи, имущество, но и здоровье, честь, до­стоинство, репутация или доброе имя человека. Унижение чести и достоинства личности может послужить причиной обращения в суд за их защитой. Подобные правила действо­вали в праве Древней Греции, где особое внимание обраща­ли на мнение, которое составляли о человеке окружающие. Нередко нарушителя обязывали возместить не только мате­риальный, но и моральный ущерб. Последний возникал из нравственных и душевных переживаний личности.

В любом обязательстве одна сторона выступает должни­ком, а другая — кредитором. Должник обязан совершать или не совершать какие-либо действия в пользу кредитора. Сдав вещи в камеру хранения, человек должен быть уверен в том, что они не пропадут. В данной ситуации должник берет на себя обязательство обеспечить сохранность вещей. Кредитор же оплачивает предоставляемую услугу.

В источниках римского права было определено, что обязательство представляет собой правовые оковы, в силу которых «мы принужда­емся что-нибудь исполнить». В римских законах XII таблиц содержа­лось положение, из которого очевидно, что должника наказывали, связывая веревками или цепями, а кредитор мог убить его или про­дать в рабство.

В обязательстве одно лицо (должник) обязуется совер­шать в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, упла­тить деньги. Кредитор, в свою очередь, имеет право требо­вать от должника выполнения его обязанности.

Законом установлено, что обязательства должны испол­няться надлежащим образом. При исполнении обязательств обращают внимание на три важных условия.

1. Обязательство исполняется в отношении того лица, с которым заключено соглашение (или его представителя), а при отсутствии договора — в отношении потерпевшего. Доказательством того, что именно это лицо имеет право принять обязательство, служит документ, который удостове­ряет личность кредитора, или же доверенность, выданная представителю. Часто (согласно обычаям делового оборота) специальное удостоверение лица не требуется. Ведь должни­ку всегда известно, кто является его кредитором. Если же обязательство исполнено в отношении не того лица, то риск всех последствий падает на должника. Кредитор вправе по­требовать нового исполнения обязательства или возмещения убытков. Как правило, обязательство исполняется лично. По общему правилу, односторонний отказ от него недопустим. В отдельных случаях исполнение обязательства может быть возложено на других лиц.

2.  Обязательство должно исполняться в срок. Обычно стороны сами договариваются о дате (сроке) исполнения обя­зательства. Возможно даже установление срока в минутах или часах. Это может зависеть, например, от расписания движе­ния поезда. Некоторые обязательства в силу обычаев делово­го оборота должны исполняться немедленно при предъявле­нии кредитором своих требований, например в случаях операций сбербанков по денежным счетам. Человек, передав­ший в банк свои деньги, должен быть уверен в том, что по его требованию они будут ему выданы. Согласно общим прави­лам возможно досрочное исполнение обязательства. Однако в некоторых случаях это недопустимо. Такие ситуации часто возникают в сфере предпринимательства. Например, завоз Продуктов раньше срока может привести к их порче, так как обеспечить хранение получатель не может. Досрочное испол­нение обязательства принято предусматривать в договорах.

3.  Обязательство должно исполняться в определенном месте, что также может оговариваться в договоре.

В Гражданском кодексе РФ говорится, где должно быть исполнено обязательство:

По обязательству «передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество — в месте нахождения имущества;

по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, — в месте сдачи имуще­ства первому перевозчику для доставки его кредитору;

по другим обязательствам предпринимателя передать то­вар или иное имущество — в месте изготовления или хра­нения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

по денежному обязательству — в месте жительства креди­тора... а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения...

по всем другим обязательствам — в месте жительства долж­ника, а если должником является юридическое лицо — в месте его нахождения» (ст. 316).

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Может быть предусмотрено, что они подлежат оплате в рублях в сумме, экви­валентной определенной сумме в иностранной валюте.

Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство.

Юристы выделяют солидарную обязанность (ответствен­ность) нескольких лиц. При солидарной обязанности долж­ников кредитор вправе требовать ее исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные долж­ники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из долж­ников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право ре­грессного требования к остальным должникам.

В юридической практике имели место случаи неисполне­ния обязательств, и договаривающиеся стороны не могли за­щитить свои права. Чтобы участники обязательственных правоотношений могли обезопасить себя от нежелательных последствий нарушения договоренностей, закон разрешает сторонам использовать разные способы обеспечения испол­нения обязательств. Что же можно предусмотреть заранее?

Способы обеспечения исполнения обязательств

Исполнение обязательств может обеспечиваться неу­стойкой, залогом, удержанием имущества должника, пору­чительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить при неисполнении или ненадлежащем ис­полнении обязательства. Штраф — твердая фиксированная

сумма, пеня — процент от суммы долга, установленный на Случай просрочки его исполнения. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от 'формы основного обязательства. Несоблюдение этого тре­бования влечет недействительность соглашения о неустойке. • Итак, можно заранее договориться, что за неисполнение Обязательства придется платить штраф.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна послед­ствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер.

В других случаях можно закладывать свое имущество как бы в подтверждение того, что обязательство будет исполне­но. В случае неисполнения должником этого обязательства кредитор вправе получить удовлетворение из стоимости за­ложенного имущества. Новые правоотношения порождают права и обязанности сторон — залогодателя (того, кто закла­дывает имущество) и залогодержателя (того, кому передано имущество в залог).

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке.

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. При этом он должен быть собственником имущества либо иметь правомочия им распоряжаться.

Что же можно закладывать? Закон разрешает закладывать всякое имущество, в том числе вещи и имущественные пра­ва (требования), за исключением имущества, изъятого из обо­рота, требований, неразрывно связанных с личностью креди­тора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Заложенное имущество по общему правилу остается у за­логодателя.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. В договоре должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также со­держаться указание на то, у какой из сторон находится зало­женное имущество.

Залогодатель или залогодержатель (в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество), обязан, если иное не пре­дусмотрено законом или договором:

•  страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения;

•   принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц;

•  немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угро­зы утраты или повреждения заложенного имущества.

Залогодатель несет риск случайной гибели или случайно­го повреждения заложенного имущества. Требования залого­держателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости зало­женного недвижимого имущества по решению суда. Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с пуб­личных торгов. Суд вправе в решении об обращении взыска­ния на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года.

В практике нередки случаи, когда от граждан в залог при­нимается движимое имущество, предназначенное для лич­ного потребления. Такие операции совершаются ломбар­дами. Это специализированные организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. Они вы­дают краткосрочные кредиты.

В случае неисполнения должником в срок обязательства кредитор, у которого находится заложенное имущество, вправе удерживать имущество должника до тех пор, пока обязательство не будет исполнено.

По договору поручительства поручитель обязывается пе­ред кредитором другого лица отвечать за исполнение по­следним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Договор поручительства должен быть совершен в письмен­ной форме. Несоблюдение письменной формы влечет Недействительность договора поручительства. При неиспол­нении или ненадлежащем исполнении должником обеспе­ченного поручительством обязательства поручитель и долж­ник отвечают перед кредитором по общему правилу солидарно. Должник, исполнивший обязательство, обеспе­ченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя.

Еще одним способом обеспечения исполнения обяза­тельств служит банковская гарантия. Гарантом (тот, кто га­рантирует, что обязательство исполнится) может быть банк или иное кредитное учреждение. Содержанием банковской гарантии прежде всего является обязанность гаранта запла­тить деньги (сумма устанавливается договором), которые определяются обязательством. За это гаранту выплачивается вознаграждение. Банковская гарантия выдается на опреде­ленный срок. Если же обязательство не исполнено и гаранту пришлось выплачивать за это деньги, он имеет право потре­бовать возмещения от должника этой суммы.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. Обязательство прекращается со смертью должника, смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора.

Просмотров: 9510 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Обязательственное право | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Block title