Четверг, 25.04.2024, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2012 » Май » 20 » Юридические лица как субъекты права
01:52
Юридические лица как субъекты права


Участниками гражданских правоотношений могут быть и объединения людей, которые образуют юридические лица.

В римском праве было разработано понятие юридического лица как субъекта, который отличен от физического лица. Римские юри­сты констатировали, что имущество может принадлежать самой об­щине как некоему целому, а не отдельным людям. Не случайно юрист Марциан объяснял, что если община имеет раба, то ее от­дельные члены не имеют на него права. Значит, целая организация имеет самостоятельное значение и обладает определенным иму­ществом.

Однако не каждый коллектив людей может быть так назван. Юридическое лицо обладает определенными приз­наками:

1)  имеет наименование (название, имя), которое позво­ляет участвовать в правовых отношениях. Например, кафе «Ласточка» или ресторан «Астория»;

2)  обладает организационной структурой и создается в определенной законом организационно-правовой форме

(например, производственный кооператив). Объединяясь вместе, люди выбирают органы управления (президент, со­вет директоров, собрание акционеров и др.);

3) характеризуется наличием определенного имущества, которое может принадлежать юридическому лицу на праве собственности или находиться в его хозяйственном ведении или оперативном управлении. Очень важно, чтобы имуще­ство было обособлено. Обособленность имущества означает, что капиталы, объединенные участниками юридического лица в момент его образования, а также доходы, получаемые юридическим лицом, становятся собственностью юридиче­ского лица как целостной организации и не принадлежат каждому из учредителей в отдельности. Взамен участники приобретают другие права: на дивиденды, на управле­ние делами организации, на информацию о ее деятельно­сти и т.п.;

4) самостоятельно отвечает своим имуществом. При этом участники юридического лица не отвечают по его обязатель­ствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательством его участников;

5) может быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный ба­ланс или смету.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или опе­ративном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имуществен­ные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо подлежит государственной регистра­ции в органах юстиции. Юридическое лицо имеет учреди-чтельные документы, важнейшим из которых является устав. В некоторых случаях, установленных законодательством, роль учредительных документов могут выполнять учреди­тельный договор либо положение о юридическом лице. В учредительных документах указываются наименование и место нахождения юридического лица, предмет и цели его деятельности, порядок избрания, состав и компетенцию ор­ганов управления юридического лица, а также другие сведе­ния, предусмотренные законодательством.

Юридическое лицо может иметь филиалы и представи­тельства.

Представительством является обособленное подразде­ление юридического лица, создаваемое для представле­ния и защиты его интересов вне места нахождения юриди­ческого лица.

Филиалом является обособленное подразделение юри­дического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или часть их, в том чи­сле функции представительства.

Представительство и филиал юридическими лицами не являются.

Юридическое лицо может реорганизовываться путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобра­зования.

Юридические лица могут создаваться в форме как ком­мерческих, так и некоммерческих организаций. Разница между ними заключается в том, что основной целью дея­тельности коммерческой организации является системати­ческое извлечение прибыли, в то время как некоммерче­ские организации такой цели не преследуют и создаются для удовлетворения материальных и иных потребностей участников. Более подробно организационно-правовоые формы таких организаций рассматриваются в § 11. Здесь же следует сказать, что создание данных организаций пред­полагает инициативу граждан, которые объединяются на основе общности интересов для удовлетворения своих потребностей.

Граждане, юридические лица могут на основе доброволь­ных имущественных взносов создавать фонды (социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные).

 

Учреждения могут создаваться на основе любой формы собственности и принадлежать как государству, так и част­ным собственникам. Их имущество формируется за счет пе­реданных в собственность средств.

Коммерческие негосударственные юридические лица имеют общую (универсальную) правоспособность.

Общая правоспособность возможность юридического лица иметь гражданские права и нести гражданские обя­занности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Остальные юридические лица обладают специальной правоспособностью.

Специальная правоспособность возможность юри­дического лица иметь гражданские права и нести граж­данские обязанности, которые соответствуют целям деятельности, указанным в учредительных документах юридического лица.

Участниками гражданских правоотношений могут стать государства, национально-государственные и администра­тивно-территориальные (муниципальные) образования.

Просмотров: 8809 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Юридические лица как субъекты права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Block title