ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Воскресенье, 04.12.2016, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2012 » Май » 20 » ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
01:28
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО


Среди многочисленных отраслей права важную роль играет гражданское право. Нормы, объединенные в его рам­ках, представляют собой сложный механизм правового регу­лирования различных жизненных ситуаций.

Формирование этой отрасли права имеет глубокие исто­рические корни.

В латинском языке слову «гражданский» соответствует сло­во сшНз. Много веков тому назад в Риме гражданскому праву соответствовало частное право, которое защищало интересы отдельных лиц.

Некоторые современные конструкции гражданского пра­ва складываются из понятий, которые были разработаны в римском праве, поэтому и сегодня римское право остается основой при изучении гражданского законодательства. Именно тогда были разработаны такие институты граждан­ского права, как право собственности, наследование, дого­воры и иные обязательства, определен порядок взаимоотно­шений покупателей и продавцов, кредиторов и должников и т.д. Разобраться во многих сложных юридических конструк­циях современного гражданского права невозможно, не уз­нав об истоках их возникновения (к примеру, именно в рим­ском праве разработаны такие понятия, как «реституция», «виндикация», «наследственная трансмиссия»). К римскому праву относятся и вопросы защиты частных прав людей, уче­ние об исках как формах защиты их интересов.

Гражданское право как отрасль российского права

Понятие и сущность гражданского права

Гражданское право регулирует имущественные и связан­ные с ними личные неимущественные отношения. Имущественные отношения могут возникать по поводу материальных благ, их называют вещными отношениями.

Кроме того, существуют обязательственные отношения, возникающие при выполнении работ и оказании услуг.

В вещных отношениях складываются особые правила, которые позволяют людям удовлетворять свои потребности, используя опре­деленные свойства вещи: например, на своем компьютере можно на­бирать текст и получать за эту работу деньги.

В обязательственных отношениях одно лицо совершает действия в пользу другого. Эти действия могут быть связаны с предоставлением материальных благ (например, собственник может сдавать в аренду по­мещение).

Личные неимущественные отношения возникают по по­воду духовных благ. Их можно разделить на две группы. Лич­ные неимущественные отношения, связанные с имуществен­ными, возникают в сфере интеллектуальной деятельности. Например, право считаться автором музыкальной компози­ции, записанной на диске, и получить вознаграждение — это личное неимущественное право, связанное с имуществен­ным. К личным неимущественным отношениям, не связан­ным с имущественными, относятся те, которые связаны с жизнью, здоровьем, честью, достоинством человека, правом на имя и т.п. Эти отношения охраняются и защищаются гражданским правом.

Гражданское право совокупность правовых норм, ко­торая устанавливает порядок регулирования имуществен­ных и связанных с ними личных неимущественных отноше­ний, осуществления права собственности и иных вещных прав, обязательственных, в том числе и договорных, отно­шений.

Гражданские правоотношения

В гражданских правоотношениях действуют особые принципы, на основе которых выстраиваются взаимоотно­шения сторон.

ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Равенство сторон

Имущественная самостоятельность

Независимость, автономность воли

Гражданские правоотношения устанавливаются по воле сторон, которые юридически равны перед законом и между собой. Предположим, что фирма «М» в лице ее директора Иванькова заключает договор поставки с фирмой «К», пред­варительно оговорив выгодные обеим сторонам условия сотрудничества. Вот здесь-то и проявляются принципы гражданских правоотношений: личная заинтересованность и воля каждого участника в возникших правоотношениях. Партнеры равны между собой, никто из них не обладает властью по отношению к другому, обе фирмы имеют обосо­бленное имущество, а за нарушение по их вине договоренно­стей несут юридическую ответственность.

Правоотношения, в том числе и гражданские, обладают определенной структурой: в них выделяют субъекты, объек­ты и содержание.

ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Вещи, включая деньги и ценные бумаги

Имущественные права (право собственности)

Работы и услуги

(перевозочные услуги,

страхование и т.д.)

Информация

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому (при наследовании, реорганизации).

Остановимся подробнее на некоторых объектах граждан­ских правоотношений.

Вещь особый предмет природы или продукт труда, ко­торый имеет определенные физические, химические, био­логические и иные свойства.

Вещи делятся на виды. Например, юристы говорят о том, что существую'т оборотоспособные вещи, то есть те, которые могут свободно находиться в обороте, отчуждаться, напри­мер дача, автомобиль.

Слово отчуждать означает возможность субъекта опреде­лять юридическую судьбу вещи: продавать, дарить, заве­щать ее и пр.

Однако существуют и такие вещи, которые необоротоспо-собны, например ядерное оружие, и вещи, которые ограни­ченно оборотоспособны. Для их оборота нужны специальные разрешения, например оружие, наркотики и пр.

Вещи делятся на движимые и недвижимые.

К недвижимым вещам Гражданский кодекс РФ (ст. 130) относит: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (леса, много­летние насаждения, здания и сооружения). К недвижимым вещам от­носятся также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и некоторые другие.

К движимым вещам причислены вещи, не относящиеся к недви­жимости, в том числе деньги и ценные бумаги. Ценная бумага — до­кумент, удостоверяющий права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (вексель, чек, облигация, ак­ция и др.). Ценная бумага должна иметь форму и обязательные рекви­зиты. Они установлены в законе и других правовых актах. Главная особенность денег как объекта гражданских прав заключается в том, что они являются всеобщим эквивалентом и могут заменить почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмезд­ный характер.

Важным объектом гражданско-правового отношения вы­ступает информация.

Информация сведения о лицах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их предста­вления.

Информация может быть представлена в средствах мас­совой информации, помещена на сайте в Интернете или сообщена по радио. Однако не всякая информация может быть доступна каждому. Некоторая имеет коммерческую тайну.

Коммерческая тайна информация, имеющая ценность, к которой нет свободного законного доступа для всех.

Объектом гражданских правоотношений могут быть ре­зультаты интеллектуальной деятельности — произведения науки, литературы, искусства. Для их обозначения в граж­данском праве используется термин «интеллектуальная соб­ственность».

Содержание гражданских правоотношений прописано в действующих источниках права. Среди них важную роль играют нормативные правовые акты.

Источники гражданского права

Конституция РФ содержит важное правило, согласно ко­торому гражданское законодательство находится в исключи­тельном ведении Российской Федерации. Только федераль­ные органы государственной власти имеют право издавать нормативные правовые акты в области гражданско-правовых отношений. Гражданские правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ; законами (например, «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации», «Об акционерных обществах», «О защите прав потребителей»), подзаконными нормативными правовыми актами (указами Президента РФ; постановлениями Правительства РФ, нор­мативными актами министерств и ведомств РФ). Основным источником гражданского права является Гражданский кодекс РФ. В нем закреплено, что в случае противоречия указа Президента РФ, постановления Правительства РФ ко­дексу или иному закону должны применяться нормы Граж­данского кодекса РФ или соответствующего закона. Нормы гражданского права, содержащиеся в законах, должны соот­ветствовать Гражданскому кодексу РФ.

К числу источников гражданского права относятся также обычаи делового оборота.

Обычаи делового оборота сложившиеся в практике и применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения людей, движения това­ров, информации, предоставления услуг, которые не прописаны в законодательстве.

Большое значение для гражданско-правовых Отношений имеют международные пакты: Всемирная конвенция об авторском праве, Бернская конвенция об охране литератур­ных и художественных произведений, Соглашение о сотруд­ничестве в области охраны авторских и смежных прав, Парижская конвенция по охране промышленной соб­ственности.

Просмотров: 5911 | Добавил: $Andrei$ | Теги: гражданское право | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Block title