Четверг, 25.04.2024, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Право

Право
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Март » 26 » Действие уголовного закона
18:18
Действие уголовного закона
    Все преступления, совершенные на территории Российской Фе­дерации, подпадают под действие уголовного закона. Территорией Российской Федерации признается:
•  суша с ее недрами в пределах государственных границ (недра — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водо­емов, простирающаяся до глубин, доступных геологическому изуче­нию и освоению);
•  внутренние (национальные) воды;
•  территориальные морские воды в пределах 12-мильной зоны, исчисляемой от линии наибольшего отлива;
•   воздушное пространство в пределах государственных границ и территориальных вод;
•  территория дипломатических представительств России за рубежом. Действие уголовного закона распространяется на:
•  континентальный шельф (континентальный шельф — морское дно и  недра подводных районов,  простирающиеся за пределы территориальных вод);
• исключительную экономическую зону (исключительная экономи­ческая зона — прилегающий к территориальным водам морской рай­он шириной до 200 морских миль от берега, в котором прибрежное го­сударство осуществляет определенные суверенные права).
Граждане Российской Федерации и постоянно прожива­ющие в России лица без гражданства, совершившие пре­ступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в госу­дарстве, на территории которого оно было совершено, и ес­ли эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц в России наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной за­коном иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.
По общему правилу военнослужащие Российской Феде­рации, проходящие службу за границей, несут уголовную от­ветственность по Уголовному кодексу РФ.
Однако международным договором может быть устано­влен другой порядок.
Как правило, международными договорами предусматривается:
•  за должностные преступления и преступления против порядка несения военной службы военнослужащие, находящиеся за грани­цей, несут ответственность по законодательству своей страны;
•  за преступления, совершенные вне территории воинской части и носящие общеуголовный характер (убийство, изнасилование, кра­жа, грабеж, торговля наркотиками и т.д.), военнослужащие несут от­ветственность по законодательству страны пребывания.
В последние годы активизировалась организованная преступность. Она имеет связи с криминальными группами за рубежом. Законом урегулированы вопросы о выдаче пре­ступников тому государству, на территории которого было совершено преступление. Однако статья 61 (часть 1) Консти­туции РФ предусматривает: «Гражданин Российской Феде­рации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Согласно статье 13 (часть 2) Уголовного кодекса, иностранные «граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Рос­сийской Федерации, могут быть выданы иностранному госу­дарству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным до­говором Российской Федерации».
Уголовный закон, устанавливающий преступность дея­ния, усиливающий наказание или иным образом ухудшаю­щий положение лица, обратной силы не имеет.
Просмотров: 2313 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Block title